postado em 23/02/2012 09:01
Não se sabe ao certo quando foi que a salsicha, invenção alemã com mais de 600 anos, ganhou má fama. Preparada com carnes de aves, porco, vaca ou vitelo, a iguaria é, no país europeu, um produto familiar, preparado quase artesanalmente e consumido em todas as estações do ano. Para tanto, o teor de gordura varia, para que forneça mais ou menos energia, de acordo com o clima. No Brasil, porém, a salsicha geralmente é preparada em tamanho médio e espessura fina, para servir de recheio do famoso cachorro-quente. Devido à sua versatilidade, o produto pode servir de base também para diversas receitas.Acredita-se que a iguaria tenha surgido em Erfurt, na Turíngia, em 22 de maio de 1404. Sua invenção visava ao abastecimento de um convento de freiras. O produto é encarado com tanta seriedade, que a salsicha da região é protegida pela legislação da União Europeia, que lista parâmetros sobre o recheio (tipos de carnes), a técnica de produção, a dimensão (15cm a 20cm) e as formas de preparo.
De acordo com Fritz Klinger, proprietário do restaurante alemão Fritz, na Alemanha, o fracionamento de carnes é diferente do feito no Brasil. Enquanto aqui é possível comprar um pernil repartido ao meio, lá, cada grupo muscular é respeitado e destinado a alguma receita. Com isso, é comum que, após recortar o animal, restem pedaços que não têm nenhuma serventia gastronômica. É dessas partes que nasce a salsicha. Segundo ele, as salsichas artesanais costumam ser preparadas com as tripas de animais e todo o preparo busca adicionar o mínimo de produtos químicos.
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