Diversão e Arte

Bolos com formatos diferenciados dão personalidade a eventos e festas

postado em 10/03/2012 06:00
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Chegar à festa de aniversário do amigo apaixonado por computação e encontrar em cima da mesa, no lugar do bolo, um notebook. Ou ver o robô R2D2, da saga cinematográfica Guerra nas estrelas, entre brigadeiros e beijinhos. Esses objetos não estão no lugar errado. Pelo contrário, são os protagonistas da mesa de doces. Devido à crescente tendência de que tudo deve ter, cada vez mais, a cara do dono, a busca constante por produtos personalizados, que representem as ideias e gostos dos clientes, chegou aos bolos de festa. ;De um ano para cá, o aumento na procura por formatos fora do comum aumentou cerca de 50%;, afirma Amanda Labecca, que faz os projetos dos doces da confeitaria artística Flávia Labecca.

Bolos redondos e retangulares ainda têm seu espaço, mas os esculturais ; geralmente modelados com pasta americana ;, que assumem os mais variados formatos, como livros, cupcakes e chuteiras de futebol, tornaram-se os queridinhos de quem quer agregar mais diversão à decoração dos eventos. A televisão pode ter um papel relevante na divulgação dessa moda. Desde que estreou, em janeiro de 2011, o programa norte-americano Ace of cakes aumentou a curiosidade das pessoas sobre o assunto. A série mostra o dia a dia da confeitaria Charm City Cakes, especializada em ;obras-primas comestíveis;, que já elaborou doces no formato do castelo de Hogwarts, para a pré-estreia dos filmes da série Harry Potter, bem como no formato do troféu Vince Lombardi, entregue ao vencedor do Super Bowl ; principal partida de futebol americano dos Estados Unidos.



Doce tradição
Alimento à base de uma massa que leva farinha e ovos, o bolo parece ser o item principal da mesa de guloseimas das festas, seja de aniversário, casamento, chá de panela e até batizados. Não há dados precisos de quando ele começou a ser considerado relevante nos eventos da sociedade Ocidental, mas sabe-se que na Roma Antiga, por exemplo, era costume que um bolo fosse partido na cabeça da noiva, o que representava fertilidade. O que sobrava da massa era guardado pelos convidados, como se fosse um amuleto.

Na Idade Média, cada convidado levava para a festa de casamento um pedaço do doce, que era empilhado com os outros em cima de uma mesa. A fim de garantir uma vida farta, a tradição é que os noivos se beijassem por cima dessa "torre", o que originou o bolo de várias camadas. Mas foi no período Renascentista que essa iguaria passou a ser o principal item decorativo das festas de matrimônio e aniversário, com a valorização dos banquetes luxuosos.

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