Diversão e Arte

Consumo de pratos típicos do Brasil ajudam a esquentar os dias frios

postado em 17/05/2012 08:00

O frio chegou e, com ele, a vontade de comer pratos pesados, capazes de esquentar o corpo. Nesta época do ano, é permitido extrapolar. Carnes gordas, chocolates e massas são aliados nos tempos de hibernação. Então, que tal aproveitar o período para saborear os pratos típicos do Brasil? Se no verão essas receitas são praticamente proibidas por comprometer a silhueta, no frio a boa pedida é se refestelar com elas. Em uma simples garfada, essas comidas já promovem a transpiração nas têmporas, indicando sua sustança. Especialistas ouvidos pelo Correio ensinam a preparar a suculenta rabada, o estigmatizado sarapatel, o substancioso mocotó de cabrito e o saudoso feijão com jabá.

Depois da feijoada e do churrasco, a rabada é o prato tipo paixão nacional. A carne, saborosíssima, geralmente vai à mesa bem macia, escoltada por pirão e folhas de agrião. Contudo, engana-se quem acha que essa é uma iguaria originada no Brasil. Em locais da Europa, lugar com baixas temperaturas, o rabo bovino é preparado num caldo espesso de tomate e vinho, como na Itália. Já em Portugal, a carne é servida com legumes, como cenoura e batata. Na África do Sul, o prato também tradicional é preparado com tâmaras, damascos e feijão branco. O costume de saboreá-lo só chegou a São Paulo em meados de 1930.

Confira algumas receitas para aquecer nos dias frios

Mocotó de Cabrito
Ingredientes
3kg de cabrito
200ml de leite de coco
3 dentes de alho amassado
1 cebola picada
1 colher de sobremesa de urucum
1 colher de sobremesa de cominho
Sal à gosto

Modo de fazer
Tempere a carne com os ingredientes, coloque na panela de pressão sem água por 10min. Abra a panela e veja se o caldo da carne secou. Se não, volte ao fogo e deixe cozinhar por mais 10min; se sim, adicione 500ml de água. Abra a panela, acerte o tempero, coloque um pouco de água para dar caldo e sirva quente.

Rabada
Ingredientes
2 rabos
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 colher de sobremesa de urucum
Sal à gosto

Modo de preparo
Retire a gordura da carne. Misture os temperos e coloque na panela de pressão. Deixe cozinhar por 20min. Abra e veja se está se o caldo da carne secou. Se não, volte ao fogo e deixe cozinhar por mais 10min; se sim, adicione 300ml de água. Deixe cozinhar por 30min. Abra a panela e veja se a carne está macia, soltando dos osssos. Se precisar, volte a cozinhar por mais 10min. Quando macia, acerte o tempero e, por último, coloque folha de agrião à gosto.

Sarapatel
Ingredientes
1kg de miúdos de porco
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 limão ou vinagre de vinho
1 colher de sobremesa de urucum
Sal à gosto
1 molho de coentro, salsa e cebolinha

Modo de preparo
Ferva os miúdos com limão e água por 10 minutos. Dispense a água. Pique os miúdos em cubinho, coloque na panela de pressão com o restante dos ingredientes e deixe cozinhar por 15min. Abra a panela, verifique se os pedaços estão macios, acerte o tempero e sirva quente com as ervas frescas por cima

Feijão com jabá
Ingredientes
1kg de feijão carioquinha
500g de carne-seca (jabá)
1 cebola picada
3 dentes de alho
1 colher de café de cominho
Sal à gosto no final

Modo de preparo

Dessalgue a carne-seca colocando na água gelada por 12h, trocando a água duas vezes. Numa panela de pressão, cozinhe o feijão com o jabá por 40min. Numa panela, refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Adicione o feijão com a carne. Acerte o sal, se precisar.

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