Para aquelas pessoas que esperam determinadas datas festivas unicamente com a intenção de saborear as receitas tradicionais, poder consumi-las antes da época é um verdadeiro presente. É como se elas tivessem o poder de antecipar tal comemoração ao bel-prazer, deliciando-se com iguarias como a canjica e o panetone. Há a opção de encarar a cozinha e fazer o próprio prato ou comprá-lo em lojas da cidade, mesmo com um menu restrito ; o peru de Natal, por exemplo, só mesmo no fim do ano, assim como a maria-mole, que geralmente só aparece no Dia de São Cosme e São Damião.
Tipicamente servida nas festas juninas, a canjica ; doce de milho branco preparado com leite de coco e especiarias ; tem origem controversa. Há quem diga que a iguaria é genuinamente brasileira, surgida diretamente das mãos indígenas. Lembrando que na América do Sul, mais precisamente no Peru, o milho é um dos cereais mais importantes da alimentação. Outros estudiosos atribuem o consumo do milho aos africanos, que o teriam trazido para cá na época da escravidão. Justamente por ser temperado com cravo e milho, há pesquisadores que acreditam ser um prato tipicamente indiano.
Curau de milho
Ingredientes
7 espigas de milho verde
1 xícara de leite de coco
1 xícara de leite
; xícara de açúcar
Canela em pó
Modo de preparo
Corte o milho das espigas com uma faca e bata no liquidificador como o leite de coco, o leite e o açúcar. Passe a mistura pela peneira e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar. Despeje numa forma e salpique a canela por cima.
Sirva quente ou frio.