Diversão e Arte

Pratos típicos da roça ganham as cidades em época de festas juninas

postado em 16/06/2012 08:00

Quitutes da roça: apesar de feitos com produtos naturais, vários pratos  típicos, como a canjica, podem ter calorias acima do recomendado

As festas de são-joão são tão fartas de comidas gostosas que só mesmo dançando muito forró para queimar tanta caloria ingerida. Durante junho e julho, a diversão é em torno do tema, sem contar as prévias de maio e as despedidas em agosto. Agora, se você é daqueles que não gosta de um arrasta-pé, existem duas opções para não comprometer a silhueta: equilibrar as doses dos pratos ou apelar para um rega-bofe um pouco mais light. Lembre-se de que as festas, homenagens a santos populares, têm comidas que são réplicas das preparadas na roça. Os alimentos tendem, sim, a ser mais naturais, mas não deixam de ser perigosos para a dieta. Por isso, aprenda com especialistas uma forma saudável de curtir os festejos sem passar vontade.

Em um cardápio de festa junina, não pode faltar canjica, quentão, pão de queijo, cachorro-quente, salsichão, arroz de carreteiro, bolo de chocolate, paçoca e maçã do amor. Contudo, como o preparo dessas receitas leva muito açúcar; álcool, no quentão e no vinho quente; e gordura, como no pão de queijo e no cachorro-quente; na hora do preparo, existe uma forma de substituir esses ingredientes sem perder o sabor. De acordo com a nutricionista Joana Lucyk, nas preparações que levam leite, uma boa opção é substituí-lo pelo desnatado. Já o queijo muçarela dá lugar ao queijo branco. No caso do leite de coco, use a versão light. O açúcar pode ser substituído por adoçantes próprios para cocção. ;Atualmente, até receitas com menos calorias de maçã do amor são possíveis, substituindo a calda original por gelatina ou geleia, por exemplo;, conta.



Curau Light

Ingredientes


4 xícaras de chá de leite desnatado
2 latas de milho escorrido
6 colheres de sopa de adoçante culinário
1 colher de sopa de margarina light
1 colher (café) de essência de baunilha
1 colher de sobremesa de canela em pó


Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes, menos a canela, no liquidificador e depois leve ao fogo para engrossar. Quando o caldo estiver grosso, fracione em ramequins ou em um recipiente de preferência e polvilhe a canela. Leve à geladeira até o momento de servir.


Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação