Há quem não goste, mas já existem tecnologias capazes de interferir positivamente na qualidade dos alimentos sem causar danos aos consumidores. Em faculdades, alunos estudam formas de otimizar a plantação, a colheita e até o produto em si, sempre focados na qualidade do ingrediente que chegará às mesas. Dessa preocupação, saem cachaças envelhecidas por irradiação, framboesas que duram até 15 dias após a apanha e clones de lima ácida, aumentando a produção da fruta.
O processo de envelhecimento da cachaça é semelhante ao tradicional, realizado em tonéis de madeira. ;Como sabemos, esse período de maturação é imprescindível para se chegar a uma cachaça de melhor qualidade, o que pode levar até três anos. Sendo que, nesse período, o produto sofre algumas reações químicas, melhorando as suas características sensoriais e, consequentemente, agregando mais valor ao produto final;, explica o professor Valter Arthur do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena), da Universidade de São Paulo (USP). Segundo ele, a irradiação da cachaça, de um modo geral, reduz o teor dos aldeídos (que causam dor de cabeça) e proporciona uma melhora significativa no sabor e no aroma da cachaça.