A presidente Dilma Rousseff sancionou, na semana passada, a nova lei seca, fazendo com que algumas dúvidas ressurgissem. Uma delas é se pratos que levam álcool no preparo contêm quantidades da substância que prejudicam a capacidade de dirigir ou podem ser acusadas no teste do bafômetro. Nesta época do ano, é muito comum utilizar bebidas para fazer molhos ou temperar carnes. As sobremesas também são enriquecidas com os ingredientes etílicos. Como esse período é ilustrado pela fartura de alimentos e a comilança quase desenfreada, vale a pergunta: será mesmo que essas receitas podem causar problemas?
De acordo com a química Márcia Murta, o ponto de ebulição do etanol é de 78;C. Ou seja, quando ele chega a essa temperatura, começa a ferver. Geralmente, ela explica, a chama do fogão chega a 350;C. ;Como a preparação da comida leva água e sal, que auxiliam para o aumento da temperatura, o etanol com certeza vai evaporar;, explica. Nesses casos, a bebida deixa apenas o aroma, o sabor e a textura das outras substâncias contidas nelas.