Paulo Lima
postado em 01/06/2013 06:44
Há quem dê o mérito do preparo do feijão mais saboroso à mãe ou à avó. As apostas informais sobre o gosto único de cada receita demonstram que o alimento é mesmo queridinho nas refeições ; sete em cada 10 brasileiros comem a leguminosa diariamente, segundo o Ministério da Agricultura. Se os grãos já agradam submersos ao caldo, como a costumeira combinação com o arroz, é bom saber que eles podem ser consumidos de diferentes formas. Releituras de pratos e herança de receitas de outras culturas atestam a versatilidade do alimento.
Também tradicional entre os brasileiros, a feijoada pode se transformar em petisco. No Empório Albamonte, na 203 Norte, os bolinhos fazem parte do cardápio como entrada do prato principal. ;Eles têm o requinte de um canapé, com ingredientes tipicamente brasileiros;, destaca o chef Mário Saraiva. O preparo é trabalhoso, mas o resultado compensa. Saraiva faz a feijoada com a carne de porco desossada e, depois, bate os ingredientes no liquidificador até ficarem com aspecto pastoso. Leva ao fogo novamente e acrescenta a farinha de mandioca. A massa recebe ainda polvilho azedo e descansa de um dia para o outro. Recheados com couve e bacon, os bolinhos são empanados com farinha de rosca e fritos. Por fora, ficam crocantes. Por dentro, a couve entremeia a massa macia. ;Difícil é resistir e comer apenas um;, diz Saraiva, que afirma que o bolinho é um dos sucessos da casa.
A apresentação do prato é cuidadosa. O chef coloca os bolinhos sobre rodelas de laranja. Com 1kg de feijão-preto, dá para fazer até 50 bolinhos de tamanho generoso. ;Pode congelar e usar em até 120 dias. É uma reconstrução que não perde o ponto alto da feijoada, que é o prazer do gosto do feijão e da carne de porco;, diz Saraiva, que sugere a cerveja e a caipirinha como acompanhantes da maravilha feita com feijão.
Veja o vídeo em que o chef Marcelo Coutinho ensina a preparar o doce de feijão.
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