postado em 10/12/2014 19:00
A história do desperdício de alimentos é cotidiana. A cena é recorrente. Um belo jantar, uma mesa farta, vários pratos e no fim, as sobras, que vão para a geladeira, e, em seguida, a comida vai toda para o lixo. De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o alarmante volume de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos é desperdiçado anualmente em todo o mundo, sendo a América Latina uma das áreas com maior perda de alimentos ao longo da cadeia produtiva. ;O desperdício já começa na produção, no manuseio;, explica Ana Paula , uma das líderes do Slow Food Cerrado, braço local do movimento internacional que preza pela valorização da comida boa, limpa e justa. No próximo sábado (10/12), eles organizam o Disco Xepa Brasília, ação que busca sensibilizar as pessoas para um consumo mais consciente.
Trata-se de uma iniciativa que ocorre em diversas cidades no Brasil e no mundo. ;Em São Paulo, a primeira foi na frente do restaurante do chef Alex Atala, e as pessoas aderiram bastante. Por aqui, foi um pedido da direção do Ceasa para que a ação fosse lá;, explica Ana Paula. A Central de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa) reúne uma média de 10 mil pessoas na feira de produtores, que ocorre aos sábados pela manhã. ;O desperdício é enorme; o que a gente tenta conscientizar é que o alimento que está com algum defeito pode até não ter mais valor econômico, mas tem valor nutricional;, esclarece Ana, que também é professora de gastronomia.
No evento, o chef Agenor Maia, do restaurante Olivae, o chef e consultor gastronômico Rodrigo Almeida e a chef Thalita Kalix, à frente do bistrô Don Ruffoni, vão cozinhar à partir da xepa, ou seja, dos produtos que iriam para o lixo. ;O que vai ser cozinhado é surpresa! Vamos descobrir na hora, dependendo do que tiver de xepa;, explica Thalita. ;Teremos também a ajuda de voluntários para recolher, cortar e cozinhar;, conta. Ela acredita que o evento é essencial para chamar a atenção para à causa. ;O Brasil desperdiça só no varejo alimento que daria para alimentar todos que passam fome;, alerta. ;É para ser um momento de conscientização com diversão, e não uma coisa enfadonha;, garante.
Para animar a festa, haverá discotecagem e intervenção urbana do artista plástico Rafael Hiran, famoso pelos rostos sorridentes do personagem Angatu, que estampa as ruas da capital. Para os pequenos, são oferecidas oficinas de reconhecimento de hortaliças e temperos, e ao final, montagem de uma salada. ;Sabe-se hoje que muitas crianças não conseguem reconhecer os alimentos e se recusam a prová-los. Queremos mudar isso;, explica Ana Paula. São 20 vagas para crianças entre 6 e 10 anos em dois horários: das 9h30 às 10h e das 10h30 às 11h.
SERVIÇO
Disco Xepa Brasília
Ceasa DF; ao lado do mercado orgânico.
Sábado, 13/12.
9h às 11h.