Diversão e Arte

Projeto de Brasília é apresentado em congresso internacional Mesa Tendência

O programa começa na cozinha com o aproveitamento total de sobras e reduz a emissão de carbono na atmosfera, além de 'contribuir para um mundo mais limpo e saudável'

Liana Sabo
postado em 10/11/2018 13:32
O programa começa na cozinha com o aproveitamento total de sobras e reduz a emissão de carbono na atmosfera, além de 'contribuir para um mundo mais limpo e saudável'Lixo zero, o projeto nascido em Brasília foi apresentado esta manhã no congresso internacional Mesa Tendências em São Paulo, como uma revolução na área ambiental. Implantado pelo Instituto Ecozinha, há dois anos, o programa começa na cozinha com o aproveitamento total de sobras e reduz a emissão de carbono na atmosfera, além de ;contribuir para um mundo mais limpo e saudável;, nas palavras do seu idealizador Paulo Melo.

Único brasiliense a se apresentar-se no congresso promovido pela revista Prazeres da Mesa, o empresário e chef de cozinha Paulo Melo promoveu profunda interação do assunto com o público, a ponto de receber inúmeras perguntas da plateia.

;Estamos servindo o prato perfeito, sob o ponto de vista ambiental?;. Foi a primeira questão levada ao público formado de chefs, restaurateurs, pesquisadores e estudantes de gastronomia. Para Paulo Melo, prato perfeito é aquele que pode garantir o próximo peixe, a próxima colheita.

Essa reflexão surgiu depois do chef de cozinha, que há 21 anos comanda o Dona Lenha, hoje uma rede com quatro endereços, ter examinado por quatr dias, com luvas nas mãos o lixo do restaurante.

Plano de ação

O resultado apontou 65% do lixo de origem orgânica, composto de comida e nutrientes. Melo compartilhou a preocupação com colegas e no fim de 2014 ele e mais 15 donos de restaurantes fundaram o Instituto Ecozinha, que hoje reúne 64 associados.

A entidade defende um plano de ação baseado em quatro pilares: educação e conscientização para o problema ambiental; redução do desperdício; separação dos resíduos e destinação das sobras.

Para a última etapa, existem hoje no DF quatro pátios que transformam as sobras em compostagem reutilizada na agricultura. Para tanto, a iniciativa privada da área de alimentação contou com o apoio do Sebrae.

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação