O restaurante, cujo nome traduz o conceito de criação, surgiu meio por acaso. Há 12 anos, a Familia Rodrigues Martins estendeu seus domínios na construção civil de Unaí para Brasília, enquanto os filhos concluíam curso superior: Gustavo no direito e Danielle na psicologia. Aqui, todos se encantaram com o ambiente de uma pizzaria e grill que fechou as portas no Noroeste e decidiram salvar a casa.;Nós pensamos que poderia ser uma boa para o pai tomar conta;, lembra Gustavo.
Só que o pai teve a mesma ideia com relação aos filhos. Resumo do negócio: o advogado, que havia trabalhado no escritório de Ibaneis Rocha, se envolveu com a nova atividade e decidiu ir a São Paulo fazer um curso rápido de gastronomia para se tornar restaurateur. Enquanto Danielle administra o restô, Gustavo amplia os serviços cada vez mais entusiasmado em oferecer ;a experiência incrível;, como ele denomina. Agora mesmo, ele reforma o ambiente para dotá-lo de reservado. Afinal, o antigo chefe, governador Ibaneis, chegou a fazer reunião de trabalho, durante almoço no restaurante, ;que fica a um pulo do meu gabinete;, diz. Funciona todos os dias, menos segunda-feira, e no domingo vai até 0h. Telefone: 3968-1333.
A volta do pizzaiolo
Quem tem o privilégio de desfrutar dos quase 60 anos da cidade, ou menos, há de se lembrar que a pizza no domingo tinha local certo: Academia de Tênis. Era lá que o chef florentino Mario Tacconi (foto) tirava do forno à lenha os deliciosos discos de massa cobertos com clássicos recheios, como a muçarela, pomodoro e manjericão da Margherita, a preferida da então primeira-dama do país, Dona Ruth Cardoso.
Só mesmo se estivesse fora, ela deixava de ir pessoalmente à La Focaccia traçar uma boa fatia da iguaria, sempre acompanhada por alguém da família ou pela assessora. ;FHC também foi algumas vezes, pois tenho foto com os dois;, lembra Tacconi, que se mudou para o Rio de Janeiro, onde fez pizza no Domingão do Faustão, nos anos 2001 e 2002, e toca uma empresa de eventos em domicílio com pizza e cozinha italiana.
A Semana Italiana da Gastronomia traz o pizzaiolo em mais uma visita à cidade ; ele esteve aqui há dois meses ensinando a arte na Avenida Paulista ;, para ministrar dois cursos: um na embaixada da Itália, ocorrido ontem, e o outro, que será realizado, hoje, para os alunos do curso de gastronomia do Senac. ;Será um workshop sobre a preparação de pizza em casa;.
Dicas boas
Sabor catarinense
Nhoque de batata com molho Kreuterk;se; Schnitzel com purê de batata e repolho roxo (foto) e filé-mignon com queijo de ovelha e mandioca grelhada. De sobremesa, torta de uva com creme de chocolate pomerano. Este é o menu que encerra hoje, no restaurante-escola do Senac no Senado Federal, a Semana da Gastronomia Regional de Santa Catarina, tendo à frente uma equipe de chefs daquele estado.
No olimpo
O chef Divino Barbosa não poderia fazer nada inferior ao seu próprio nome para comemorar o sétimo aniversário do Santé 13 neste mês. De suas habilidosas mãos saiu o ragu de paleta de cordeiro, escoltado por fettuccine Alfredo gratinado que vem em panela de ferro por R$ 69. Para matar as saudades, o chef relança o Filet Divine, um dos pratos preferidos da clientela, que sempre vem à mesa nessa data festiva. Reservas pelo telefone 3037-2132.
Bom na quarta
A usina de ideias que é a cabeça da chef Lidia Nasser produziu mais um evento. Dolce far Niente (215 Sul e Águas Claras) promove rodízio de 10 bons rótulos de uma carta selecionada pela Videira Vinhos, Porto a Porto e Reis Wine a R$ 65 por pessoa, além de um festival de três pastas italianas, que saem por R$ 54,90. A começar por um fettuccine artesanal ao molho de vodca com tiras de limão, seguido de risoto de alho-poró com picadinho de filé, finalizado com parmesão e manteiga, e por último, minilasanha de frango defumado ao molho béchamel gratinada no forno à lenha. Ainda tem uma sobremesa de profiterole recheado com sorvete de creme e calda de chocolate com música ao vivo!
Caju dos kalungas
No mês da Consciência Negra, o chef dinamarquês Simon Lau destacará o cajuzinho do mato coletado pelos kalungas no projeto Valorizando o Cerrado pela Gastronomia, que se encerra na Belini com duas aulas: dias 25 e 27. O chef do Aquavit usará cagaitas, mangabas, baunilha e outros frutos além do caju, que costuma comprar dos kalungas, descendentes de africanos escravizados no Brasil que conseguiram fugir das fazendas para o cerrado, onde puderam sobreviver em liberdade. Carne de porco é outro ingrediente das aulas abertas ao público, seguidas de jantar, ambas por R$ 500. Inscrições: 3345-0777.
Prata da casa
A partir de quinta-feira, 28, até 1; de dezembro, o CasaPark recebe mais uma edição da Panela Candango, evento que traz os sabores de 27 produtores do Distrito Federal. Lá, você encontrará queijos variados, pães artesanais, geleias, compotas, kombuchas, doces, bolos, linguiças, chás, nhoques, pesto e cervejas. Funciona de quinta a sábado, das 12h às 22h e domingo, das 12h às 19h.