postado em 06/12/2019 04:08
[FOTO1]Uma curiosidade do cardápio assinado pelo chef Thiago Paraíso (envolvido na montagem do Ouriço, que abrirá na 405 Sul) é chocolate de entrada. ;Muitas pessoas gostam de comer algo doce antes de começar a beber;, reflete Gustavo. Daí, a sugestão de bombom com 70% de chocolate cobrindo uma pasta de foie gras, castanha de caju e páprica picante (R$ 36, duas unidades). Outros snacks: cone de salmão picante (R$ 24,quatro unidades); arancine de camarão e coxinha de frango com massa de curry e compota de abacaxi com gengibre (R$ 20, quatro unidades).
O menu sugere alguns pratos para compartilhar como steak tartare com creme de abacate (R$ 40), principal, como ravioli de pato ao molho de jabuticaba (R$ 62) e, executivo como chorizo grelhado com chimichurri, musseline de batata baroa e cebola assada (R$ 68). Na execução dos pratos, está o chef piauiense Igor de Andrade, que passou pelo Jambu e Grand Cru.
Uma preocupação dos donos ; que têm ambos 33 anos ; é de o público pensar que a casa seja apenas um bar, ;daí o cardápio variado;, explica Guedes, que insiste ;aqui, não se dança nem tem música estridente; as pessoas vêm para comer, beber e sociabilizar;. Em janeiro, Southside contará com um jardim. Funciona de terça a sábado para almoço e jantar e domingo, só almoço até às 18h. Reservas pelo telefone: 3541-3722.
Na terra do Papai Noel
Depois de alguns anos de discreta atuação na cidade, a Embaixada da Finlândia abriu os portões esta semana, no Lago Sul, para celebrar algumas datas, entre elas o centenário das relações oficiais do país com o Brasil. Liberta do domínio russo, a Finlândia tinha apenas dois anos quando, em 1919, estabeleceu relações com o governo brasileiro.
Outra data memorável é o 90; aniversário da colônia finlandesa em Penedo, no estado do Rio de Janeiro, onde os naturais do país e seus descendentes fundaram um clube cultural e um museu com expressiva participação na vida da cidade. ;Lá, se realizam algumas festas que atraem muitos turistas;, observa Sami Wacklin, chefe adjunto da missão diplomática.
Rena e cogumelos
Com o objetivo de ampliar os laços finlandeses no Brasil, a embaixada trouxe o premiado chef Kalle Tanner, 38 anos, eleito chef do ano 2018, e a sommeli;re Noora Sipil;, 31, eleita na mesma ocasião a garçonete do ano. Nos bastidores do prêmio anunciado em Helsinque, os dois, que não se conheciam, iniciaram relacionamento e estão juntos com planos de voltar ao Brasil ;para curtir as praias, as frutas e a Bahia;, disse Noora.
Antes de preparar pratos típicos na recepção em Brasília, a dupla esteve em Penedo divulgando novas receitas para cozinheiros de restaurantes locais. ;Compareceram 12 chefs que assumiram o compromisso de oferecer no menu um prato finlandês;, informa Sami, que acompanhou domingo os finlandeses no almoço preparado por eles e pelo chef Simon Lau, no Aquavit.
Conhecida por combinar pratos tradicionais com a alta cozinha ao estilo europeu contemporâneo, a culinária da Finlândia usa muito peixe, vegetais, produtos integrais e carnes exóticas, como rena e alce. Na bagagem do chef veio peixe finlandês defumado, servido com pão preto, creme de queijo de cabra, rabanete e gema de codorna, além de carne de rena defumada degustada com cajuzinho do cerrado. Outro luxo gastronômico da mala do chef foram cogumelos selvagens colhidos nas florestas da Finlândia, que é o país que mais bebe café no mundo per capita, especialmente o brasileiro.
Época de trufas
Ao retornar de Paris, onde foi receber um prêmio internacional por sua trajetória como cozinheiro na França, o chef catarinense Renato Carioni, radicado em São Paulo e agora se dividindo com Brasília, passou pela Itália e trouxe trufas brancas para o Cos;, que funciona na capital paulistana e no segundo andar do Brasília Shopping. Lá, você poderá desfrutar de um dos mais raros sabores italianos, que é o tartufo bianco di Alba, a partir de sábado, 14 de dezembro. O menu completo sai por R$ 820, mas você pode pedir a iguaria em pratos individuais como o ovo mollet com semolina (R$ 150); capellini fresco na manteiga (R$ 180); risoto com parmesão (R$ 220) e filé Rossini (R$ 270). Até a sobremesa leva trufa no parfait de chocolate branco por R$ 120. Reservas: 3553-9942.
Na Trattoria Da Rosario, o festival de trufas do Piemonte já começou. Há ovo frito com gema mole e lâminas de trufas; linguine ao burro (manteiga clarificada) sálvia e trufas ou algum outro prato especial com a iguaria ralada à mesa ao custo de R$ 399, 12g. Reservas: 3248-1672.