postado em 20/12/2019 04:08
Petiscos da Vila
Formada em quase quatro faculdades ; na última, o curso de gastronomia do Iesb acabou interrompido ;, a cearense Eliane Simões, residente em Brasília há 40 anos, fez de tudo um pouco. Cursou direito, mas não advogou, preferiu exercer a profissão de fisioterapeuta. Também se formou em educação física. O que mais a encantou, porém, foi conhecer vinhos. Por isso, conquistou diploma de sommeli;re concedido pela Fisar (Federação Internacional Italiana de Sommelier), em Flores da Cunha (RS), depois de ter morado um ano em Milão. Mais recentemente, a curiosidade por sabores levou-a a se interessar pelos óleos feitos de oliva, tendo se tornado sommeli;re também de azeite.
Com tantas credenciais, impossível não enveredar no caminho da enogastronomia. Foi o que Eliane fez, primeiro abrindo o Café Empório, na Vila Planalto, que durou pouco tempo. Com base nessa experiência, ela se articulou melhor, convidando o ex-marido José Batista para sócio investidor e, no último dia 9, abriu no mesmo lugar o NaVila. A operação está a cargo do jovem casal Felipe Simões Riand e Fabricia Ramiro ; (filho e nora de Eliane).
Nomes históricos
De pequeno porte, ocupa uma única loja e abriga cerca de 33 pessoas. Tem estilo de bistrô moderno e só funciona à noite. ;Vamos devagar, quando ficar tudo ajustado, poderemos pensar em servir almoço;, comenta Eliane, que contratou consultoria para elaboração do menu, à base de pratinhos que ficam entre a entrada e o principal. Todos os nomes fazem referência à Vila Planalto. Assim, o camarão GG levemente empanado com maionese e wassabi se chama Concha Acústica. Sai por R$ 23.
A pancetta com redução de hibisco e crispy de couve é denominada Israel, em homenagem a Israel Pinheiro, primeiro prefeito da cidade e responsável pela construção da capital. A construtora Rabelo que teve lá o acampamento foi lembrada com um prato de shimeji na manteiga com abacaxi e shoyo (R$ 22). Fazendinha, outra referência histórica, dá nome ao sanduíche no pão bum (de origem chinesa cozido no vapor) com pernil desfiado, picles artesanal e molho barbecue (R$ 18).
Chef colombiano
Delicioso pernil assado é servido com molho de alecrim, limão e vinho com torradinhas por R$ 20 e se chama Alvorada. Todos os petiscos são muito bem executados pelo chef colombiano David Castaño, que trabalhou no Nakombi por quase três anos e passou pelo renomado restaurante Glouton, comandado pelo chef Léo Paixão, de Belo Horizonte.
A contribuição do chef se deu numa receita de frango em homenagem ao presidente Juscelino, daí ter o nome JK, que é o meio da asa frito e bem temperado com redução de chá de hibisco acompanhado de bolinhas de arroz Gohan (usado no sushi). Sai por R$ 20.
;Quando cheguei aqui, o cardápio já estava pronto, mas não abrangia sobremesas;, revelou Castaño, que desenvolveu duas versões de petit gâteau, uma com chocolate escuro e a outra, chocolate branco com sorvete de creme.
Brasileiros e clássicos
Escolta de uma maneira surpreendente o menu a carta de bebidas. ;Como eu tive a chance de me aprofundar no conhecimento do vinho brasileiro, optei pelos nossos bons rótulos produzidos em pequenas vinícolas;, justifica Eliane Simões, que lamenta haver ainda algum preconceito ao vinho nacional. Ela se orgulha de ter garimpado espumantes e tintos para que ;as pessoas aqui possam comprovar o nível a que chegaram os vinhos;. Destaque para o Sirah Reserva da Alma Única; blend Merlot/Tannat, da Capoani e Grand Merlot da Boscato, além do Nature da Cave Geisse ; todas vinícolas gaúchas.
Outra atração são os drinques desenvolvidos pelo mixologista Vítor Moretti, de 32 anos, que há 10 trabalha na área e elaborou a carta do Mercadito. Caipirinhas incrementadas, Aperol, Negroni e Clericot estão entre os clássicos, enquanto os especiais contemplam, entre outras criações, a linha Mule com vodca Absolut. Provei o que tem o nome da casa e leva xarope de mel, maracujá, angostura, espuma de gengibre e clara de ovo, além de semente de puxuri ralada (nativa da Amazônia) por R$ 26. Ótimo! NaVila funciona das 18h às 24h, de segunda a sábado, na Rua 8, Lote 9, loja 5, Acampamento DFL. Telefones: 2192-9588 e 99847-2753.