Correio Braziliense
postado em 21/02/2020 04:18
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Uma casa além da pizza
Dois meses antes de completar 60 anos Brasília ganha um presente saboroso, que tanto homenageia as raízes gastronômicas da cidade como consolida uma marca que se renova aos 20 anos expandindo o consagrado forno a lenha para preparações, que vão muito além da pizza. A Casa Baco abriu esta semana no Casa Park, onde Gil Guimarães foi brindado com uma praça na fachada do shopping, que servirá de ponto de encontro para quem quiser sentar ao ar livre e se deliciar com cervejas artesanais, drinques e vinhos saídos de um velho Aero Willys da década de 1960.
Com o nome de Willy Bar, o espaço faz referência a um ícone gourmet que funcionou antes mesmo da inauguração da capital a 21 de abril de 1960 na Cidade Livre com o nome de Chez Willy. Instalado em uma casa de madeira, como eram todas as construções da época, o restaurante do casal austríaco Willy e Magda conseguia “manter o padrão estrangeiro de atendimento e comida”, segundo o Anuário de Brasília de 1967.
O paisagista Luiz Carlos Orsini, responsável pelos jardins de Inhotim, maior museu a céu aberto do mundo, assina o projeto que privilegia espécies do cerrado. Com música de Djs, o bar funcionará depois do carnaval, sexta e sábado, das 17h às 24h e domingos, das 17h às 23h.
Fogo e paixão
“O fogo é o coração da nossa cozinha com bases sólidas e preparos lentos como antigamente, todo o cardápio passa pelo forno a lenha”. Com isso o chef restaurateur apresenta o menu, cuja base de pães, massas, fermentados e molhos é preparada na casa. A eles se mesclam produtos locais como carnes, linguiças, embutidos, geleias, hortaliças e ervas orgânicas, cultivadas com exclusividade ou em parceria para atender a Casa Baco, que tem como sócio Ailton Tristão.
Especialista em pizza, sendo a mais famosa a que recebeu o selo da Vera Pizza Napoletana, em 2012, Gil Guimarães não teve dificuldade em elaborar o cardápio do dia, “ afinal em shopping se serve almoço”. Lançou algumas entradinhas à base de queijo, burrata, tomate e antepastos, e entre as novidades, as Fritattine, que são comuns nas ruas de Roma e Napoli. São nacos de massa empanados na farinha de pão da casa e fritos, feitos de lasanha à bolonhesa e de berinjela à parmegiana. Sai por R$ 26 a porção.
Pratos quentes
Preparado na grelha de ferro, até o bife de chorizo black angus é finalizado no forno a lenha antes de ser servido com batatas à “Martin Fierro” e molho hollandaise por R$ 56. Já o galeto dourado vem com nhoque de batata na manteiga de ervas e acelga por R$ 46. Destaque para a polenta vegana: angu de milho verde, tomate fresco, ragu de cogumelos, pimenta-de-macaco e castanha de baru por R$ 42.
No jantar, a sugestão é a lasanha, uma paixão do chef desenvolvida durante os últimos dois anos, feita com ragu cozido durante 24 horas, fonduta de grana padano e demi glace de porco por R$ 45. Fora do cardápio, você poderá pedir ainda um carré de porco com três ossos (corte desenvolvido em parceria com a Calu) assado lentamente e servido com canjiquinha no caldo de costelinha e queijo minas por R$ 89 para duas pessoas.
Em frente aos dois fornos, há um aquário montado sobre um balcão no qual são expostas as folhas orgânicas, muçarela de búfala fresca, cogumelos assados e vegetais defumados que compõem a salada por R$ 33. Não há garçom, você é quem pega o prato depois do pedido pronto. Funciona no almoço de segunda a sexta, das 12h às 15h30; sábado e domingo, das 12h às16h30. No jantar, de segunda a sexta, das 18h às 24h; sábado, das 17h às 24h. Telefone: 3879 9680.
Boa opção no Sul
Serra gaúcha — Para quem quer fugir da folia do carnaval e busca comodidade, boa bebida e natureza preferindo o rock ao samba, o Vale dos Vinhedos é o destino certo. Quase sem chuva, temperatura até amena para os padrões da Serra Gaúcha, o Sul nesta época do ano é só tempo bom de sol, ideal para curtir um assento nos jardins, como os da Vinícola Miolo, onde, há cinco anos, a empresa lançou o Wine Garden, que desde então celebra a festa de Momo de um modo inusitado com cineminha, shows, comidas de food trucks e até passeio de balão.
O 4º Carnevale traz espumantes com selo Miolo, drinques de frutas preparados com as borbulhas da casa e opções gourmets, que vão desde o hambúguer artesanal passando por empanadas e pizzas de fermentação natural, até pães de queijo e porções de mini-nhoques sem falar no sorvete artesanal — Linha Gelatto Wine Garden — que está sendo lançado este mês.
Visto do alto
O toque de magia fica por conta de passeios de balão, que ocorrem neste sábado e domingo, com saída do próprio jardim. Reservas com a Giordani Turismo, no site www.giordaniturismo.com.br. Já o cineminha na kombi ocorre a partir do pôr do sol. Durante o dia, o rock substitui as tradicionais marchinhas.
À noite, há shows ao vivo em um palco montado no jardim. Para as crianças, um espaço kids garante a diversão. “A proposta é para que todos se divirtam e curtam música boa em um ambiente único e especial durante o carnaval e a vindima”, destaca Giordana Miolo, uma das duas sócias. A outra é Gabriela Jornada. A vindima na Miolo vai até 7 de março.
Fica no Km 21 da RS 444 e a entrada é gratuita. Preços dos vinhos e espumantes variam de R$ 50 a R$ 140 e as comidinhas ficam na faixa dos R$ 35. Para saber mais sobre as atrações entre em contato pelos telefones: (54) 98112-0333 ou (54) 99683-1948.
A colunista viajou à convite de Conceitocom Brasil.
» Combina com carnaval
Aperitivo italiano
De origem italiana, feitos com fatias finas de pão grelhado ou torrado, os crostini (no singular é crostino) levam coberturas que podem ser queijos variados, vegetais, pastas ou simplesmente um bom azeite e sal. Na rede Dona Lenha, eles vêm com pesto de manjericão ou tapenade de azeitonas pretas, mas você ainda pode pedir para mesclar os dois no estilo meio a meio. R$ 21 cada.
Waffle no palito
Imagine a massa crocante dos waffles, acrescente deliciosas coberturas que podem ser salgada ou doce, tipo doce de leite, trufa branca, Nutella e outras com topping de castanha, ovomaltine, paçoca e leite em pó e até jujuba. E deguste a iguaria sustentando-a no palito. Trata-se do mais novo lançamento do La Paleta, que sai por R$ 15 podendo chegar a R$ 20 com as caldas. No Pontão do Lago Sul.
Porco e blues
A rede Porks, que está prestes a abrir a segunda loja em Águas Claras, estreia no carnaval brasiliense com a 1ª edição do CarnaPorks, que traz muita música ao vivo, inclusive blues e jazz, e diversos pratos suínos, como bacon burger com o bife de costelinha de porco, cheddar e
tiras de bacon crocante (R$ 10); o oldwest burger com queijo da Canastra, geleia de pimenta e rúcula (R$ 12) e o sanduíche pernil municipal de porco marinado por 12h queijo muçarela e cheiro verde (R$ 10). Na loja da 103 Sul, onde a programação musical é realizada a partir de hoje e até terça-feira, entre 20h e 23h.
Cerva no Pátio
A cerveja local que você pensar estará domingo e segunda-feira no varandão do Pátio Brasil que reúne os melhores goles artesanais ao lado de carnes especiais do Wesley´s Smoked BBQ e os quitutes da Cozinha Afetiva de Ana Cláudia Morale, além de bandas de rock e samba. O evento se chama Beba do Quadrado, tem entrada gratuita no horário
de 12h às 22h.
Feijão e samba
Pra quem estiver no Rio, a pedida é a feijoada carnavalesca do Windsor Barra, que completa 10 anos com shows do Salgueiro e Cordão da Bola Preta. Será servida amanhã, a partir das 13h com opção para a feijoada vegana, à base de feijão preto, tofu defumado e cogumelos. O bufê é muito completo e traz deliciosas sobremesas, além de incluir open bar com chope artesanal, gim Tanqueray, vodca Ketel One, caipiroska e Johnnie Walker. Sai por R$ 480 por pessoa e o ingresso pode ser parcelado em até três vezes. Telefone (21) 2195-5000.
Vinho em taça
Numa seleção escolhida pelo sommelier Manoel Beato, o Gero está oferecendo vinhos importados em taça, como o argentino Fincas del Sur (R$ 25), que acompanha bem o filé de badejo com tagliatelle de legumes ao molho de cogumelos (R$ 102) e o Petite Sirène Bordeaux (R$ 57), ideal para harmonizar com a paleta de cordeiro desossada com polenta branca (R$ 130). Reservas pelo 3577-5520.
VAI até DIA 1º
Belini, Bhumi, Cantucci, Carpe Diem, El Paso, Grano e Oliva, Le Parisien, Nossa Cozinha, Reverso, Kojima e The Plant são os onze restôs participantes do Festival Panelas da Casa, que foi prorrogado até 1º de março com uma refeição pra lá de boa que consta de entrada, principal e sobremesa por apenas R$ 55.
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