Outro ingrediente em alta na estação é a berinjela. O vegetal é muito bem utilizado no restaurante Árabe Gourmet. A berinjela é servida em três pratos: na caponata (R$ 7, com 100g), berinjela recheada (R$ 13,90) e no babaganoush (R$ 7, com 100g).
Conhecido por seu gosto amargo, a berinjela pode ser ingrediente difícil de se trabalhar, mas para o proprietário Eduardo Haddad, o segredo não está no ingrediente, mas, sim, na preparação. “É a forma de fazer, depende da forma que a berinjela é lavada e, depois de lavar, apertar para que ela solte a água. O segredo é o trato que você vai ter com o ingrediente, tudo isso interfere. De resto é delicadeza, carinho, amor e muito tempero árabe”, explica Eduardo. De acordo com ele, é importante fazer uma culinária que remeta ao caseiro, para ser referência e conquistar clientes.
Por isso, o babaganoush tem grande importância. O prato é um dos mais fortes do restaurante, graças às receitas de família de Anice Abdala Bitar, mãe de Eduardo. “É uma pasta em que colocamos a berinjela para ser queimada no fogo. Com o calor ela fica bem macia, então tiramos a casca queimada e berinjela pega aquele defumado. Depois batemos na mão para ficar bem puxenta e temperamos com tahine — creme de gergelim, alho, limão e sal”, descreve o proprietário.
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