postado em 29/04/2008 16:51
A variação do item alimentação dentro do IPA (Índice de Preços por Atacado), mensurado no IGP-M de abril:, foi puxada pelos alimentos processados, que tiveram alta de 1,10%. A expansão foi influenciada principalmente por arroz (12,08%), carne bovina (1,66%) e massas alimentícias (5,16%).
Já os alimentos in natura caíram 5,89% neste mês, com destaque para ovos (-16,43%) e feijão (-6,61%). Apesar da queda de 19,43% no ano, o feijão ainda acumula alta de 147,48% nos últimos 12 meses. Segundo Salomão Quadros, coordenador de análises econômicas da FGV (Fundação Getulio Vargas), que calcula o IGP-M, a inflação dos alimentos está muito mais ligada aos alimentos processados e há pressões que ainda não se refletiram na ponta, no bolso do consumidor.
O arroz, que acumula variação de 25,62% nos últimos 12 meses no atacado, é um dos exemplos. A FGV registrou até queda, de 1,14% em abril, no preço dentro do IPC (Índice de Preços ao Consumidor).
Já a farinha de trigo teve alta de 4,07%, e o pão francês, de 7,03%, mas o aumento pode se acelerar no próximo mês. No atacado, o trigo teve variação de 12,11% em abril e acumula alta de 58,69% nos últimos 12 meses.
A aceleração no preço de adubos e fertilizantes também merece destaque no atacado, com alta de 16,32% em abril, após aumento também elevado em março (9,28%). O IPA teve alta de 0,65%, recuando em relação ao 0,96% registrado um mês antes. O índice relativo aos Bens Finais teve ligeira variação negativa de 0,01% neste mês, contra alta de 0,12% em março. Excluido os subgrupos alimentos "in natura" e combustíveis, o índice subiu 0,52%, contra 0,21% um mês antes. O IGP-M registrou alta de 0,69%, em abril --uma desaceleração em relação a março, quando houve alta de 0,74%.