Economia

Inflação registra alta de 1,12% em abril, informa FGV

;

postado em 07/05/2008 08:39
O IGP-DI (Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna) teve alta de 1,12% em abril, contra uma alta de 0,70% em março, informou nesta quarta-feira (07/05) a Fundação Getúlio Vargas (FGV). A metodologia aplicada na apuração do IGP-DI é a mesma do IGP-10 e do IGP-M - usados no reajuste, por exemplo, de contratos de aluguel -, também apurados pela FGV, com a única diferença de ter um período de coleta diferente. O IGP-DI de abril foi calculado com base nos preços coletados entre os dias 1° e 30 do mês de referência. O IPA (Índice de Preços por Atacado) subiu 1,30%, contra 0,80% um mês antes. O índice relativo a Bens Finais teve ligeira variação positiva de 0,05%, contra 0,44% em março. A principal contribuição para a desaceleração veio de alimentos in natura, que passou de alta 0,39% para deflação de 7,58% no mês passado. Excluídos alimentos in natura e combustíveis, o índice teve variação de 0,84%, contra 0,36% em março. O IPC (Índice de Preços ao Consumidor) subiu 0,72%, acima do 0,45% registrado em março. A maior contribuição para a aceleração do IPC veio do grupo Alimentação (0,62% para 1,69%), com destaque para os itens carnes bovinas (-1,82% para 1,28%), frutas (0,78% para 4,39%), hortaliças e legumes (3,18% para 5,48%) e panificados e biscoitos (1,87% para 5,78%). Entre os produtos que mais contribuíram para a aceleração do indicador, a FGV destaca o arroz, com alta de 27,78%. Entre os preços ao consumidor, as maiores influências vieram do mamão papaya, que subiu 43,03%, e do pão francês, com alta de 8,59%. O tomate, que subiu 19,02% também apresentou forte contribuição.

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação