Jornal Correio Braziliense

Economia

ONU: biocombustíveis com milho podem afetar segurança alimentar

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A produção de biocombustíveis à base de milho pode ter uma repercussão direta na segurança alimentar no mundo, alertou um representante da FAO, a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação. "A escala e a velocidade da mudança de uma produção bioenergética pode ter efeitos muito fortes na segurança alimentar e no meio ambiente", declarou Norman Bellino, representante da FAO no México. Ao participar do I Congresso Internacional de Biocombustíveis, que acontece em Guadalajara (Oeste), Bellino se referiu aos Estados Unidos, ao alertar sobre o uso do milho para os biocombustíveis. "A decisão de um país de utilizar milho em um período breve para gerar os biocombustíveis tem implicações na segurança alimentar desse país e em outros", completou Bellino. Ele considerou ainda que a América Latina tem alimento suficiente para os 500 milhões de habitantes da região, mas ressaltou que esses produtos básicos não são acessíveis para milhões de pessoas em situação de extrema pobreza. "O problema é o acesso, o poder aquisitivo. De nada serve ter toneladas e toneladas de alimentos, onde ainda há 89 milhões de pessoas na extrema pobreza", afirmou.