postado em 11/06/2008 13:30
A inflação de maio pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) foi de 0,79%, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em abril, a inflação pelo IPCA havia sido de 0,55%. O grupo de alimentos e bebidas contribuiu, sozinho, com 0,43 ponto percentual, ou 54%, da taxa de 0,79% do IPCA de maio, de acordo com o IBGE. Esse grupo registrou alta de 1,95% em maio, acima da variação de 1,29% em abril.
Segundo o documento de divulgação da pesquisa, "poucos alimentos escaparam da alta generalizada, sendo as frutas (-5,40%) e o feijão carioca (-11,26%) as exceções a serem destacadas. Os demais preços tiveram crescimentos expressivos". O arroz liderou a contribuição individual (0,11 ponto porcentual) do IPCA de maio, com aumento de 19,75% nos preços. Outros destaques de alta foram o pão francês (4,74%) e as carnes (3,45%).
O IPCA é o índice oficial utilizado pelo Banco Central para cumprir o regime de metas de inflação, determinado pelo Conselho Monetário Nacional (CMN). O centro da meta de inflação para 2008 foi estabelecido em 4,5%, com margem de tolerância de dois pontos percentuais para cima ou para baixo.