Economia

UE habilita mais 33 propriedades a exportar carne bovina in natura

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postado em 25/07/2008 17:25
A União Européia (UE) habilitou oficialmente nesta sexta-feira (25/07) 33 propriedades rurais a exportar carne bovina in natura, informou o Ministério da Agricultura. Com a medida, ao todo, 123 estabelecimentos de cinco Estados brasileiros estão aptos a fornecer animais para frigoríficos exportadores ao bloco europeu. Minas Gerais foi o que teve mais estabelecimentos aprovados pelo Sisbov (Sistema Brasileiro de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos) incluídos na lista. O Estado saltou de 65 para 80. Mato Grosso, de sete, subiu para 12, enquanto o Rio Grande do Sul passou de dez para 13, e Goiás, de seis para 13. O Espírito Santo passou de duas plantas para cinco propriedades. Segundo o Ministério da Agricultura, Paraná e São Paulo também deverão ser liberados pela União Européia a exportar ao bloco neste mês. Em dezembro do ano passado, a UE anunciou medidas de restrição às importações de carne brasileira que passariam a valer em 31 de janeiro deste ano. As preocupações da União Européia, segundo anúncio feito em Bruxelas, diziam respeito às exigências sanitárias do mercado europeu. Em fevereiro deste ano, portanto, a UE suspendeu a importação de carne bovina brasileira. A decisão foi tomada após autoridades européias e brasileiras não conseguirem chegar a um acordo sobre o número de fazendas que poderiam receber certificação para vender o produto ao bloco. Com o desacordo sobre o número de fazendas, as medidas parciais contra o comércio de carne passaram a ser integrais. A UE já aplicava desde 2005 um embargo à carne de três Estados brasileiros (São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul) devido a um foco de febre aftosa.

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