Economia

Criação do Promandioca prevê incentivo na produção do produto

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postado em 14/09/2008 18:22
Alimento básico da população brasileira, a mandioca serve para inúmeras aplicações além da alimentação, inclusive a fabricação de álcool combustível. O principal produtor mundial é a Nigéria, enquanto a Tailândia lidera as exportações mundiais do produto. O Brasil ocupa a segunda colocação na produção mundial, com 26,9 milhões de toneladas em 2007. O país consome cerca de 80% do que é produzido, sendo o restante exportado. Cultivada por pequenos produtores, apenas em Pernambuco cerca de 300 mil agricultores sobrevivem do cultivo da mandioca. Para incentivar o aumento da produção e ampliar as possibilidades de utilização de seus subprodutos, tramita no Congresso Nacional um projeto de lei que cria o Promandioca. Entre outros itens, o projeto determina que 10% da farinha utilizada na fabricação de pão seja de mandioca. Se aprovado, pode ter impacto direto no preço do pão, já que o país importa cerca de 60% da farinha de trigo utilizada."A utilização mais conhecida é a produção de farinha, mas hoje em dia também está sendo difundida no Brasil a utilização da fécula de mandioca, o amido. Esse produto pode ser utilizado tanto na fabricação de pães e biscoitos, quanto em inúmeras indústrias", destaca o engenheiro agrônomo do Instituto de Pesquisas Agropecuárias (IPA), Almir Dias. Entre as possibilidades de uso da fécula de mandioca estão a indústria têxtil - na qual é usada para dar maior unidade aos fios; a produção de papel, onde serve para tornar branco o produto final; como cola de caixas de papelão e de conglomerados de madeira; e na fabricação de chocolates, pudins e embutidos - como salsicha e salame. As folhas são ricas em proteína e podem ser usadas para alimentar gado, caprinos e ovinos. "O campo é grande para a utilização da fécula de mandioca. Acredito que no futuro o subproduto da mandioca será a farinha e o principal será a fécula", destaca Almir Dias, que tem mestrado em Fitomelhoramento e atua no IPA pesquisando controle de pragas, novas variedades e questões referentes ao manejo. No banco de germoplasma de mandioca do IPA são pesquisadas cerca de 198 variedades da raiz, mas há muito mais sendo pesquisadas. Apenas na unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em Cruz das Almas, na Bahia, são pesquisadas cerca de 5 mil variedades. Combustível - A mandioca também pode ser usada para a fabricação de álcool combustível, com uma produtividade maior do que a da cana-de-açúcar. Uma tonelada de mandioca produz 180 litros de álcool, enquanto que a mesma medida de cana resulta em 60 litros de álcool. A idéia ganhou força na década de 1980, quando algumas usinas chegaram a ser construídas, mas foi abandonada por falta de competitividade. "A questão é que os equipamentos para uma destilaria de álcool de mandioca são mais caros, o processo é diferente. No futuro será possível usar a manipueira, um líqüido proveniente da prensagem da raiz, para a produção de álcool. Outro ponto é que no Brasil a mandioca está muito ligada àagricultura familiar. Dificilmente você encontra grandes áreas plantadas, o que dificulta uma visão simplesmente econômica da cultura. Por isso é importante organizar esses produtores", destaca Dias. Ele estima que haja 90 mil hectares plantados no estado, com cerca de um ou dois hectares por agricultor.

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