Economia

IPC-S da terceira semana de fevereiro desacelera

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postado em 26/02/2009 12:14
O Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S) desacelerou na terceira semana de fevereiro. De acordo com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), na coleta de preços finalizada no domingo passado, a variação foi de 0,39%. Na semana anterior, o indicador havia registrado alta de 0,59%. Os grupos alimentação e educação, leitura e recreação foram os que mais contribuíram para a desaceleração do IPC-S. Segundo a FGV, eles apresentaram variações de 0,31% e 1,25% na semana passada e de 0,81% e 1,93% na medição anterior. Entre os alimentos, a fundação destaca as frutas e as carnes bovinas como os itens que mais contribuíram para a redução do IPC-S. As frutas ficaram mais baratas e caíram 1,26%. As carnes bovinas tiveram queda de 1,44%. Os grupos habitação e transporte praticamente mantiveram suas taxas de variação e passaram de 0,27% para 0,23% e de 0,54% para 0,53%. As despesas diversas também apresentaram recuos em suas taxas de variação passando de 0,39% para 0,30%. Por outro lado, artigos de vestuário e de saúde e cuidados pessoais apresentaram aceleração na semana passada. A taxa do primeiro passou de -0,74% para -0,57% e a do segundo, de 0,52% para 0,64%. Entre os itens que puxaram o IPC-S para cima, a FGV destacou a manga, cuja alta foi de 34,67%, o ônibus urbano (0,96%), o abacaxi (17,31%), o aluguel residencial (0,61%) e a batata-inglesa, que subiu 5,10%. As maiores influências negativas ficaram por conta do tomate, que caiu 13,52%, do maracujá (22,92%), do limão (28,74%), do mamão papaya (9,64%) e da maçã nacional, que caiu 11,03%.

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