postado em 04/06/2009 11:12
A feijoada ficou 2,27% mais barata nos últimos 12 meses no país. Foi o prato típico que mais caiu de preço, seguido pela galinhada (-0,21%), confome estudo do economista da FGV (Fundação Getulio Vargas), André Braz. O churrasco registrou a maior alta nos custos dos ingredientes e avançou 13,06% em um ano, enquanto os alimentos subiram, em média, 6,18%. Já o bobó de camarão ficou 1,20% mais caro.
O recuo no preço da feijoada, segundo apuração feita no Rio, foi conduzido pelo feijão preto (queda de 20,89%), farinha de mandioca (retração de 1,85%) e carnes suínas (recuo de 0,55%). "Ainda assim, a inflação em 2009 na capital fluminense, de 5,66% nos últimos doze meses, foi maior que a registrada em igual período no ano passado, que foi de 5,56%.
"A variação média dos itens da feijoada poderia ter sido menor caso outros itens importantes como arroz branco (8,63%) e linguiças (14,27%) tivessem registrado queda em seus preços", segundo o estudo. No levantamento do ano passado (também considerando os 12 meses anteriores), os ingredientes da feijoada tinham registrado alta de 20,54%.
Um dos principais pratos da culinária do Centro-Oeste, a galinhada contou com retração do óleo de soja (-25%) e cebola (-33%). O frango, no entanto, subiu 17%. No bobó de camarão, tradicional da culinária baiana, que subiu 1,2%, pesou a variação do aipim (41,22%) e limão (33,28%). Enquanto as maiores quedas foram registradas para cebola (18,17%) e azeites (4,01%).
Já o churrasco, prato típico dos gaúchos, subiu 13,06% entre junho de 2008 e maio de 2009 e contou com os aumentos registrados para as carnes, que estão em sentido contrário à tendência observada para a média dos alimentos em Porto Alegre, onde ocorreu a apuração.
Entre os ingredientes do churrasco, as maiores altas nos últimos 12 meses foram registradas para maminha (38,25%) e picanha (11,53%). As menores elevações foram em cerveja (5,02%) e azeite de oliva (1,01%).