Economia

Região e cultura definem lucro ou prejuízo rural, diz CNA

postado em 10/02/2010 20:53
O lançamento do boletim CNA ; Custos & Preços, nesta quarta-feira (10/2) revelou situações de promissora rentabilidade ou descapitalização no setor rural, de acordo com o tipo de cultura e da região onde é exercida, como revelam os novos indicadores de custos de produção agropecuária, criados pela Confederação da Agricultura e Pecuária (CNA).

;Os números comprovam que o produtor rural precisa ter boa gestão de sua atividade para não ficar no prejuízo;, e os indicadores com custos de produção, preços do mercado e variações percentuais de lucro ou perda vão ajudar nesse sentido, de acordo com a coordenadora de Estudos Econômicos da CNA, Rosimeire dos Santos.

[SAIBAMAIS]Ela disse que a diferença entre lucro, equilíbrio nas receitas e despesas, ou prejuízo, ;pode ser muito tênue; e ocorrer até mesmo em regiões produtoras próximas, como na cultura de arroz do Rio Grande do Sul na safra atual, cujos números constam do primeiro boletim CNA ; Custos & Preços, que será editado por volta do dia 15 de cada mês.

Rosimeire mostrou que o custo total para produzir uma saca de 50 quilos de arroz em Pelotas é de R$ 33,57, mas o preço médio de venda do produtor no mercado gaúcho é de apenas R$ 31,14 com perda de R$ 2,43 por saca. Já em Itaqui, a cerca de 600 km de Pelotas, na fronteira com a Argentina, o custo de produção cai para R$ 26,96 por saca, com sobra de R$ 4,18 para o produtor.

Segundo ela, condições do solo, distância dos pontos de escoamento e logística alteram a rentabilidade do produtor; especialmente por conta dos altos custos do frete. Ela cita o exemplo do sojicultor de Campo Mourão (PR) que gasta R$ 32,98 para produzir uma saca de 60 kg e encontra preço de venda a R$ 38,68 (lucro de R$ 5,70) enquanto o produtor de soja em Sorriso (MT) desembolsa R$ 29,61 na produção e só recebe R$ 28,30 (perda de R$ 1,31).

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