postado em 08/03/2010 11:34
A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) subiu 0,88% na primeira leitura de março. A taxa ficou 0,20 ponto percentual acima da observada no levantamento anterior (0,68%). A principal contribuição partiu dos alimentos, cuja taxa passou de 1,16% para 1,95% no período. Os dados do IPC-S de 7 de março foram divulgados nesta segunda-feira (8/3) pela Fundação Getulio Vargas (FGV).[SAIBAMAIS]De acordo com o levantamento, contribuíram para a alta dos alimentos 17 dos 21 componentes do grupo. O destaque ficou por conta de hortaliças e legumes (de 4,55% para 8,19%), que responderam por mais de 50% da variação dessa classe de despesa.
Além dos alimentos, quatro dos sete grupos que formam o IPC-S tiveram alta no período. Os preços também subiram com mais força em saúde e cuidados pessoais (de 0,43% para 0,47%), habitação (de 0,33% para 0,34%), educação, leitura e recreação (de -0,02% para 0,07%) e despesas diversas (de 0,37% para 0,42%).
Houve decréscimo nas taxas de transportes (de 1,74% para 1,38%) e vestuário (de -0,62% para -0,70%).
De acordo com a FGV, entre os itens observados, os que mais pressionaram o IPC-S foram o tomate (de 28,36% para 39,28%), a tarifa de ônibus urbano (de 2,50% para 1,89%), o açúcar refinado (de 11,03% para 11,85%) e a laranja-pera (de 18,49% para 20,73%).
Em sentido oposto, as maiores influências negativas vieram da maçã (de -18,78% para -20,14%), cenoura (de -13,23% para -11,79%) e alcatra (de -2,91% para -3,33%).
Para realizar a primeira leitura do IPC-S de março foram coletados preços entre os dias 8 de fevereiro e 7 de março e comparados aos vigentes entre 8 de janeiro e 7 de fevereiro.