Economia

Cresce procura por serviço de chef em domicílio

Estado de Minas
postado em 17/01/2011 10:56

Paula Takahashi

Sofisticação, privacidade e comodidade, sem contar ; é claro ; a comida exclusiva e requintada. São esses atributos que fazem do personal chef ou chef em domicílio um profissional cada vez mais valorizado e procurado. A abertura de institutos especializados e cursos de formação na área em universidades da capital, além da difusão de espaços gourmet em prédios residenciais, ajudou a mudar a cara da gastronomia, que ganha cada vez mais status entre os apreciadores da boa cozinha.

O resultado é uma demanda crescente por estes profissionais, que viram os eventos de confraternização entre amigos, aniversários e até bodas de casamento dobrarem ou mesmo triplicarem no último ano. O que significa que, cada vez mais, pessoas estão dispostas a pagar entre R$ 30 e R$ 160 por convidado para transformar a casa em um minibistrô com direito a petiscos, entrada, prato principal e sobremesa. As bebidas não entram no orçamento.

Desde a primeira experiência, no aniversário da irmã em setembro do ano passado, a estilista Prisce Marie virou cliente de carteirinha dos serviços da personal chef Paula Melo Lopes de Oliveira. O último encontro com as amigas, o quinto comandado por uma chef em sua cozinha, teve cardápio assinado pela especialista. Prisce garante não ter qualquer restrição em pagar de R$ 33 a R$ 38, por pessoa, pela conveniência de não ter que botar a mão na massa ou ir ao restaurante. ;Não tenho que me preocupar com nada e, no fim das contas, é muito prazeroso. Em um restaurante você não tem a privacidade da sala da sua casa. Sem contar que não é aquela comidinha caseira do dia a dia, é algo mais sofisticado;, pondera.

Para Paula, que trabalha na área há três anos, o mercado é cada vez mais promissor. ;A procura cresceu mais do que posso atender. Em 2009 e 2010, o número de eventos dobrou e hoje faço uma média de cinco a seis por mês;, conta. A refeição completa pode variar de R$ 33 por pessoa ; para pratos com frango ; até R$ 45 para aqueles que optarem por duas carnes ou frutos do mar. ;O que normalmente dita o preço é o tipo de carne, que pesa mais no custo fixo. Com a forte alta da carne de boi, tive que subir os valores do filé mignon, que hoje é de R$ 39 por convidado;, explica.
O personal chef calcula que, na média, os eventos rendam cerca de R$ 200 a R$ 300 de lucro líquido, de acordo com o número de convidados, limitado, por ela, a 30 pessoas. ;Em eventos maiores ganha-se mais, já que é possível diluir o custo;, pondera.

Júlia Martins, também personal chef, já chegou a cobrar R$ 160 por pessoa em uma recepção para 40 convidados que dava direito a pernil de cordeiro, miniflã de camarão e creme de mascarpone trufado envolto com salmão defumado (veja quadro). ;Normalmente, uma refeição completa não sai por menos de R$ 100 por convidado;, conta. Ela garante que ninguém reclama dos preços, tanto é que os dois eventos que costumava fazer mensalmente em 2009 pularam para cerca de sete em 2010 e este mês, mesmo sendo mais fraco, já tem três trabalhos agendados.

A empresária Júlia Vieira do Prado Figueiredo confirma que não se preocupa com os valores e chegou a pagar R$ 80 por pessoa em um encontro corriqueiro com a turma de amigas. ;Além de comermos bem, ficamos mais à vontade para conversar. Vale a pena. Não levamos tanto em conta o valor, mas sim o programa, que nos dá muita satisfação;, diz.

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