postado em 16/04/2011 08:00
Os pescados vão deixar a Páscoa deste ano mais salgada. No acumulado de 12 meses, o preço do produto disparou 9,79%. O camarão, que costuma acompanhar esse tipo de refeição em alguns pratos da época, subiu 10,41%. A situação só não ficou pior devido ao dólar desvalorizado frente ao real, o que ofereceu um alívio para os que apreciam o bacalhau importado dos mares europeus. O produto ficou 9,35% mais barato desde a última semana santa e pode ser uma alternativa para quem deseja fugir das carnes vermelhas e dos preços mais elevados dos peixes nacionais.
Os pescados nacionais dispararam impulsionados pela dinâmica econômica do país. A ascensão de 30 milhões de brasileiros à classe média, o mercado de trabalho aquecido e o crescimento dos salários acima da inflação permitiram que mais brasileiros tivessem acesso a alimentos diferentes, o que pressionou a demanda. Assim, o peixe se tornou um item obrigatório na mesa do consumidor.
Alcides Leite, professor de economia da Trevisan Escola de Negócios, explica que, no caso dos pescados, a inflação não é exclusividade para esse tipo de produto. A seu ver, toda a economia está aquecida e os preços de quase tudo, dos alimentos aos serviços, subiram fortemente no último ano. ;Porém, com as medidas adotadas pelo Banco Central ; elevação da taxa básica de juros (Selic) e medidas macroprudencias (alternativas) ;, o crescimento da demanda tende a perder força. Ela não vai parar, mas vai se expandir a uma velocidade menor, pressionando um pouco menos a inflação;, avaliou.
Sensação
Os chocolates, por sua vez, não devem pressionar tanto o bolso do consumidor neste ano. Os ovos de Páscoa, que estavam em patamar elevado no ano passado, subiram apenas 1,15% nos últimos 12 meses ; uma elevação bem inferior à inflação de 6,3% acumulada no período. Ainda assim, o brasileiro queixa-se do preço do produto. Economistas explicam que essa é uma reação natural e não está restrita apenas ao produto à base de cacau. Como itens de peso no orçamento encareceram bastante ; acima de níveis toleráveis ;, educadores financeiros e especialistas em inflação alertam que o consumidor ficou com uma sensação generalizada de que tudo, indiscriminadamente, ficou mais caro.
A escritora Janaína Rico, 31 anos, é uma das consumidoras que estão tomadas por essa sensação de carestia. Para ela, até o preço do bacalhau, prato tradicional da semana santa, subiu. Ainda assim, não deixou de comprar o produto. ;Estou achando mais caro, mas eu tenho que levar. É uma cultura da nossa família;, argumentou. Nesta semana, Janaína comprou 2kg do peixe e pagou R$ 59,80. ;Será um almoço para 10 pessoas, são muitos parentes;, ressaltou a mãe de Janaína, Elisabete Rico, 58.
Mas o técnico de processamento Nilson Gomes, 36 anos, ainda está pesquisando preços. Ele pretende comprar ovos de Páscoa, mas está assustado com os valores. ;Eu vou olhar com mais calma. Realmente, está caríssimo;, considerou. Por essa razão, Nilson decidiu presentear apenas namorada e os filhos neste ano. O militar José Amparo Corrêa, 40, vai no mesmo caminho. Vai diminuir o consumo dos chocolates nesta Páscoa. ;Geralmente, compro cerca de 10 ovos, mas está tão caro que terei de diminuir;, lamentou.
Variação - Em %
Camarão - 10,41
Pescados - 9,79
Bebidas alcoólicas - 5,46
Chocolate - 1,15
Bacalhau - -9,35
Batata inglesa - -25,37
Fonte: IBGE