postado em 05/02/2013 06:01
O novo ano trouxe uma temporada de muita chuva e estrago no bolso do consumidor. Com o grande volume de precipitações, houve uma verdadeira disparada nos preços de legumes, verduras e frutas. O clima afeta diretamente a produção: estraga os alimentos mais sensíveis, e o que não é perdido vai para as gôndolas dos mercados com qualidade ruim. Com a escassez, itens comuns na mesa do brasileiro já estão até 300% mais caros. É o caso do quiabo, que passou de R$ 2,97, o quilo, para R$ 12,59, alta de 323,9%.
;Desde dezembro, houve registro de 15 horas seguidas de chuva em um único dia. Assim, alimentos mais frágeis acabam prejudicados. Além disso, a procura por eles continua elevada, o que faz com que os preços subam, mesmo que o produto tenha baixa qualidade;, ressalta o presidente da Central de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa-DF), Wilder Santos. Os brasileiros já sentiram o aumento do custo de vida no orçamento. Em alguns estabelecimentos percorridos pelo Correio, faltam folhagens como rúcula e alface ; verduras que ficaram até 79,8% e 28,6% mais caras, respectivamente.