Paulo Henrique Lobato
postado em 06/08/2013 08:17
Eleito o vilão da inflação nos últimos meses, quando o preço do quilo superou o de alguns cortes de carne, o tomate anda tão em baixa que há agricultor jogando a lavoura ao chão. Produtores que venderam a caixa de 20 quilos a R$ 80, no primeiro trimestre do ano, agora não conseguem mais do que R$ 20. Bom para o consumidor: o preço médio do quilo nos supermercados e sacolões despencou em torno de 50% apenas nos últimos 30 dias e pode ser encontrado entre R$ 3 e R$ 5 na maioria dos verdurões.
A disparada do preço ao longo do segundo semestre do ano passado e no primeiro trimestre de 2013 ocorreu em razão de problemas climáticos. A lei da oferta e da procura beneficiou os agricultores. Para se ter ideia, o valor médio da caixa de 20 quilos subiu de R$ 18, em julho de 2011, para R$ 51,20 em igual mês de 2012. O auge da cifra ocorreu em março de 2013: R$ 59,20. Desde então, vem caindo: R$ 39 em maio, R$ 23 em junho e R$ 13 em julho.
A não ser que ocorra situação climática que justifique novos aumentos, a tendência, segundo Pierre Vilela, coordenador da assessoria técnica da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Feamg), é de que os preços subam um pouco até o fim do ano, mas não deverão voltar ao pico anterior.
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