postado em 01/04/2014 10:11
O Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) encerrou março em alta de 0,85%, bem acima da variação registrada em fevereiro - 0,66% -, acumulando um aumento de 2,51% desde janeiro. Em 12 meses, o percentual foi 6,09%. O levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Economia (Ibre), da Fundação Getulio Vargas (FGV), mostra que três dos oito grupos pesquisados apresentaram acréscimos.O maior impacto inflacionário partiu dos itens alimentícios que, na média, subiram 1,66% ante 1,58%, na última prévia do mês. O destaque no período foram os laticínios, com variação de 1,23% para 1,55%. Continuaram contribuindo para a elevação do IPC-S o tomate - 42,57% -, a batata-inglesa - 44,21% -, e a alface - 15,71%.
[SAIBAMAIS]Como influência do custo dos alimentos, as refeições em bares e restaurantes permanece em alta , embora esteja perdendo força com variação de 0,92% ante 0,94%.
O IPC -S teve entre as cinco maiores contribuições, a elevação de preço da passagem aérea, de 2,93% para 13,66%. o grupo de educação, leitura e recreação oscilou de 0,94% ante 0,63%. Além deste grupo, ocorreu avanço, também, em vestuário, de 0,36% para 0,63%.
Nos demais grupos, foram registrados decréscimos: habitação, de 0,63% para 0,56%; transportes, de 0,78% para 0,69%; comunicação, de 0,13% para 0,05%; despesas diversas, de 0,33% para 0,26%; e saúde e cuidados pessoais, de 0,5% para 0,49%.