Economia

Produção brasileira de banana atinge R$ 14 bilhões por ano

Com irrigação, cresce em cidades do sertão nordestino, como Bom Jesus da Lapa (BA). DF se destaca pela qualidade

Marlene Gomes - Especial para o Correio
postado em 23/10/2017 06:00
Bernardes trocou hortaliças pela fruta, plantada em 19 dos 22,5 hectares de sua propriedade no núcleo Pipiripau, em Planaltina

Com uma produção anual de sete milhões de toneladas, a safra brasileira da banana é a quarta do mundo, mas o país já está no topo do pódio do consumo global. A fruta rendeu R$ 14 bilhões, no ano passado, favorecendo cada vez mais municípios do semiárido nordestino beneficiados por projetos de irrigação. E o Distrito Federal também se destaca, suprindo cada vez mais o mercado interno com produto fresco e até mesmo chegando a algumas regiões vizinhas.

O agricultor Henrique Bernardes das Graças não tem do que se queixar. Em pouco mais de duas décadas, ele viu a sua propriedade, no núcleo rural de Pipiripau, em Planaltina, passar de 1,5 hectare para 22,5 hectares. Aos poucos, as leguminosas e hortaliças cultivadas inicialmente na área deram lugar às bananeiras. As entregas semanais de uma grande variedade de verduras também foram ficando cada vez mais raras. Em pouco tempo, a banana foi ocupando todos os espaços ; do cultivo e comercialização da fruta até a produção de mudas, vendidas a R$ 2,50 cada.

[SAIBAMAIS]Hoje, Henrique Bernardes é o maior produtor de bananas do Distrito Federal. A plantação da fruta já ocupa 19 dos 22,5 hectares da propriedade. No local, são colhidas até 700 caixas de bananas por semana, vendidas regularmente no perímetro que vai de Sobradinho a Formosa (GO).

O produtor tem 40 clientes fixos, distribuídos por mercados, mercearias, sacolões e feiras, onde a mercadoria é entregue duas vezes por semana. Já o excedente da produção é comercializada nas Centrais de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa/DF). ;Depois que passei a plantar banana, minha vida mudou para melhor. Entre todas as frutas, a banana é a mais consumida;, analisa o produtor.

O sucesso do empreendimento do produtor do DF pode ser medido pela qualidade da fruta que consegue entregar diretamente aos comerciantes e pela regularidade das entregas. De acordo com Henrique, o rigor e a pontualidade na distribuição da fruta podem ser creditados à proximidade entre a chácara e os estabelecimentos comerciais que atende. Além disso, não existem atravessadores entre o produtor e o comerciante. ;O mercado é o ponto-chave do negócio. Percorro uns 120 quilômetros para entregar toda a produção;, explica Henrique.

;As frutas do DF chegam às bancas com qualidade melhor porque os produtos que vêm de fora rodam, no mínimo, uns 500 quilômetros até Brasília;, explica Geraldo Magela Gontijo, gerente no núcleo rural de Pipiripau do escritório da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF).

DF se destaca pela qualidade


Segundo Magela, a produção de bananas no DF é pequena e de qualidade. São 170 hectares de área cultivada na capital, a maior parte, por pequenos produtores. Além das condições favoráveis à comercialização, o DF reúne boas condições climáticas para o cultivo da fruta.

São Francisco

Bom Jesus da Lapa, na região oeste da Bahia, é o maior produtor de bananas no Brasil. No ano passado, o município colheu 160 mil toneladas, o que representa um aumento de 23% em relação a 2015. A produção global chegou a 106,5 milhões de toneladas, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).

A produtividade e a qualidade da safra de Bom Jesus da Lapa podem ser em grande parte creditadas ao projeto público de irrigação Formoso, realizado pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf). A iniciativa tem como objetivo o desenvolvimento da região semiárida nordestina, principalmente com fruticultura. Bom Jesus da Lapa sedia um dos polos de desenvolvimento, com o Perímetro Irrigado do Formoso.

Em 2016, o valor bruto da produção totalizou 285 milhões, um aumento de 58% com relação ao ano anterior, de R$ 179 milhões. O montante equivale à produção de todas as culturas do projeto, incluindo também laranja e goiaba. Mas somente a banana representa 92% de toda a área colhida, de 8,5 mil hectares em 2016. Dados da Codevasf indicam também que o projeto Formoso foi responsável pela produção de 189 mil toneladas de itens agrícolas, principalmente frutas.

O projeto Formoso é responsável por 30% do Produto Interno Bruto (PIB) de Bom Jesus da Lapa. O projeto é uma das principais fontes de renda e empregos do município, de pouco mais de 63 mil habitantes. A Codevasf estima a geração de 21.694 postos de trabalho com o desenvolvimento do projeto, sendo 8.678 empregos diretos e de 13.016 empregos indiretos. Somente os embaladores, uma das atividades que mais demandam empregos no projeto, recebem três salários-mínimos, em média.

Transformação

O impacto social do projeto Formoso no Bom Jesus da Lapa é significativo. Vinculado anteriormente ao turismo religioso, o município agora vive uma nova realidade econômica, inclusive com a geração de impostos por meio da produção agrícola. Atualmente, a produção cobre 75% dos 12.100 hectares encampados. ;O projeto é exemplo de uma iniciativa de êxito para o desenvolvimento regional, fixando o homem no campo, gerando renda, trazendo maior produtividade e aumentando o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH);, disse a gerente de Apoio à Produção da Codevasf, Andrea Raquel Ramos Cruz Souza.

A Codevasf realiza nove projetos irrigados no Médio São Francisco baiano, com a participação de 2,4 mil produtores familiares. A região abrange uma área de 350 quilômetros quadrados, 88 municípios e dois milhões de pessoas. Até o mês de setembro de 2017, o Governo Federal investiu R$ 248 milhões de reais no projeto Formoso, segundo o Sistema de Correção de Investimentos da Codevasf.

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