Economia

Loja de móveis passa a cultivar alfaces para vender aos clientes

A Ikea começou a desenvolver o projeto de cultivo de alimentos em contêineres do lado de fora das lojas

Correio Braziliense
Correio Braziliense
postado em 05/04/2019 06:00

Loja da Ikea na Espanha: rede sueca é a maior varejista de móveis do mundo

Maior varejista de móveis do mundo, a rede sueca Ikea está prestes a começar a vender um produto que não tem nada a ver com suas estantes e cadeiras. A companhia começou um projeto-piloto de cultivo de verduras em contêineres instalados do lado de fora de suas lojas.

O espaço conta com iluminação especial para funcionar como uma estufa para o cultivo, por exemplo, de alface. A produção será servida nas saladas vendidas nos restaurantes da Ikea. O projeto é uma forma de melhorar o perfil ambiental da companhia, que trabalha com muitas peças de madeira.

Os contêineres, administrados pela empresa agrícola Bonbio, têm quatro prateleiras e capacidade para o cultivo de até 3.600 plantas. As espécies são alimentadas por nutrientes extraídos de resíduos orgânicos, que incluem restos dos restaurantes da Ikea, no conceito da agricultura circular. Nela, os alimentos que seriam desperdiçados são transformados em adubo, utilizado para cultivar novas culturas.

;As condições são perfeitas para o máximo sabor e crescimento, e você também tem a vantagem da sustentabilidade, porque não é preciso fazer o transporte;, disse a executiva Catarina Englund, gerente de inovação do Grupo Ingka, proprietário da maior parte das lojas Ikea.

O projeto usa o sistema de agricultura hidropônica. Com isso, as plantas não precisam de terra ou de pesticidas. Além disso, usam 90% menos água e menos da metade da área da agricultura convencional. As lâmpadas de LED são alimentadas por energia renovável, segundo a companhia.

Tecnologia de economia circular adquirida pela Ikea para a produção de alface é da Bonbio


As sementes são plantadas em lotes, por isso sempre há alface disponível para a colheita. Nenhum pesticida é necessário durante o processo de crescimento porque a agricultura ocorre em um sistema fechado.

Apesar de a venda de alimentos ser secundária para a companhia, seus números não são desprezíveis quando se analisa o balanço. As vendas de alimentos da Ikea, como cachorros-quentes ou almôndegas suecas, respondem por cerca de 5% dos 35 bilhões de euros (US$ 39,34 bilhões) do faturamento do grupo.

Segundo a gerente do Grupo Ingka, cada contêiner possibilita a colheita de 15 a 20 quilos de salada por dia. Com o cultivo controlado, a produção pode ser adaptada ao consumo médio de cada loja, o que diminui o risco de desperdício de alimentos. A Ikea é atualmente um dos maiores vendedores de luzes LED do mundo e tem em suas lojas kits hidropônicos domésticos para quem quer praticar a jardinagem em casa.

A multinacional demonstrou um dos novos contêineres em um evento em uma loja em Kaarst, no Oeste da Alemanha. A companhia espera começar a servir salada caseira para os clientes em seus restaurantes a partir de projetos-piloto em duas lojas na Suécia no próximo mês.

A instalação dos primeiros contêineres aconteceu no mês passado. O plantio é feito em uma área de 30 metros quadrados. O teste com a tecnologia da Bonbio será feito, segundo o seu site, ao longo de um ano. O objetivo nessa primeira fase é aprender sobre como os contêineres agrícolas podem ajudar as lojas de departamento a servir alimentos mais sustentáveis.

;Não é todo dia que temos uma celebração da colheita na Ikea e é realmente divertido para nós finalmente podermos servir nossa própria alface. É fresca e tem um pouco mais de sabor do que a alface comum. Começaremos a servir a alface nas nossas cantinas, mas esperamos poder oferecê-la aos nossos clientes em breve;, disse em comunicado Ann Holster, responsável pelas operações de restauração da Ikea na Suécia.

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