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Saiba como reaproveitar os ingredientes que sobram da ceia

Confira dicas para transformar os pratos servidos durante o jantar em refeições saborosas para o dia seguinte

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postado em 01/01/2014 07:30 / atualizado em 27/12/2013 14:46

Gustavo Moreno/CB/D.A Press

Fim de ano e mesa cheia são sinônimos. Algumas vezes, o cardápio da ceia está tão farto que os pratos acabam sobrando para o almoço e o jantar do dia seguinte. Não há problema: com alguns truques simples, é possível reaproveitar ingredientes e transformá-los em novas receitas. Fernanda Aranha, filha da cozinheira e empresária Tânia Aranha, apresenta duas opções de guarnições feitas com ingredientes típicos de pratos natalinos. Com a vantagem de que, sobretudo no período de festas, são mais fáceis de serem encontrados na geladeira e na dispensa.


Em uma época em que o conceito de sustentabilidade está em evidência, colocá-lo em prática na gastronomia faz todo sentido. Tânia e Fernanda Aranha evitam ao máximo o desperdício e, em casa, não têm medo de readaptar as receitas que criam. O tender e o chester, por exemplo, podem virar um saboroso salpicão. As nozes e as amêndoas que restaram do mix de frutas secas e castanhas incrementam o cuscuz marroquino. “Do peru, faço um risoto ou rocambole de batatas recheadas”, afirma Tânia. Já dos ingredientes in natura, principalmente verduras e legumes, a dupla aproveita tudo: do talo às folhas. “A folha do rabanete, que antigamente era descartada, rende uma excelente omelete”, completa.


RECEITAS
Gustavo Moreno/CB/D.A Press

Salpicão de frios – Serve 12 pessoas

Ingredientes

100g de tender assado e desfiado
100g de chester assado e desfiado
100g de presunto cortado em tiras ou quadrados
50g de uvas-passas claras
50g de uvas-passas escuras
100g de nozes
200g de creme de leite
1/2 copo de requeijão
4 mangas cortadas em cubos

Modo de fazer
Misture todos os ingredientes em um recipiente, acrescentando por último o creme de leite e o requeijão. Embale em papel filme e leve a geladeira até servir.

Gustavo Moreno/CB/D.A Press

Cuscuz marroquino – Serve 8 pessoas

Ingredientes

200g de cuscuz marroquino
80g de nozes
80g de amêndoas
50g de cebola roxa
80g de damasco
80g de uvas-passas
1 colher (sopa) de manteiga
Molho de soja a gosto

Modo de fazer
Coloque o cuscuz em uma vasilha e cubra com água quente. Deixe de molho por 15 minutos. Escorra a água. Em uma frigideira, refogue o molho de soja e a cebola com a manteiga. Acrescente o restante dos ingredientes e mexa por alguns minutos. Sirva na própria frigideira ou em uma
recipiente grande.

Autodidatas

Tânia Aranha atuava no ramo imobiliário até que, há 20 anos, resolveu se dedicar profissionalmente às panelas. Autodidata, fundou a confeitaria (hoje restaurante) Chocolat Glacé. O mesmo aconteceu com sua filha mais nova, Fernanda é formada em administração, mas acompanha a mãe nas caçarolas desde a infância. “A ajudo desde os seis anos. O apoio da família mantém o cardápio e o ambiente familiar que o Chocolat Glacé possui”, explica Fernanda.

O self-service é uma cozinha experimental, mas nada amadora. Lá, Tânia e Fernanda mesclam com equilíbrio pratos quentes, saladas e sobremesas, a R$ 51,90 o quilo. Já os sushis e sashimis feitos na hora saem a R$ 69,90. No menu diário, algumas delícias que levam o tempero da família Aranha, como a rabada com vinho tinto e o tornedor de filé mignon ao molho de nozes.
 
Onde comer

Chocolat Glacé
(Setor de Rádio e TV Sul, Conjunto D, Bloco C, loja 70, Centro Empresarial Brasília, Asa Sul; telefone 3224-8886),
aberto de segunda a sexta, das 9h às 18h; e sábado, das 9h às 16h.
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