Fim de Ano 2012

Confira os segredos para curtir a ceia de Natal sem brigar com a balança

postado em 21/12/2012 14:52

Quando a gente pensa em Natal, logo vem à cabeça uma mesa farta, chester, sobremesas, rabanada, e toda aquela fartura que acompanha as festas de fim de ano. O problema é que muita gente perde o controle, passa da conta, e fica reclamando por ter exagerado e colocado a dieta de lado.

É normal se preocupar com a dieta, mas também não é preciso abrir mão das coisas que você gosta para passar o Natal sem peso na consciência. O segredo, segundo a nutricionista Raquel Botelho, é moderação.

Primeiro é preciso diminuir a quantidade. Quanto mais comida na mesa, mais as pessoas comem. Comer comidas mais calóricas no Natal e no ano novo, não é o fim do mundo. O problema é quando os restos da ceia ficam na geladeira e a pessoa fica comendo comidas gordurosas por vários dias. Preparar menos comida é uma dica simples e que tem muito resultado.

Outra solução é moderar nas nozes e amêndoas, que são alimentos muito calóricos. A sugestão é substituí-los por frutas secas e frutas tropicais, que além de serem mais saudáveis também são alimentos mais baratos.



Quem tem costume de fazer farofa na mesma assadeira usada para preparar o peru, o chester ou o tender, cheia de gordura saturada, de origem animal, pode mudar esse hábito para deixar a refeição mais leve. É melhor usar óleo comum, que mesmo sendo calórico, causa menos problemas no coração. Também é possível usar frutas secas, muito comuns nessa época do ano, para hidratar e umedecer a farofa, gastando menos óleo.

Na hora de preparar o chester ou o peru, também é comum cozinhar com a pele, para não ficar muito ressecado, mas na hora de comer, é bom tirar essa parte do animal pois a gordura que fica na pele é muito ruim para o colesterol. Para quem vai optar pelo bacalhau, o segredo é preparar com azeite, evitando creme de leite e maionese, que deixam a receita muito gordurosa.

Uma mesa de frutas também é uma boa opção para evitar o consumo excessivo de doces, como tortas e bolos. O ideal é um consumo comedido desses alimentos, e como sempre, quando menor a oferta, menos as pessoas vão comer. No lugar de servir várias opções diferentes, é ideal servir uma ou duas tortas e oferecer comidas mais leves e saudáveis.

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