Jornal Correio Braziliense

Natal 2013

Chefs da cidade criam pratos de Natal para quem tem restrição alimentar

Uma boa opção para os veganos é optar por uma massa ou peixe. O chef Thiago Brandão indica a releitura do moussaka como prato principal

; com entrada, prato principal e sobremesa ; que pode aparecer na ceia de qualquer celíaco sem deixar o sabor de fora da festa.



Para começar, Thiago elaborou uma salada de pera e uva que ganha ares natalinos com toque de nozes. ;A salada é um prato tropical e sempre fica mais saboroso com frutas. Dá para brincar muito com elas e com azeites e molhos;, afirma Thiago, que também gosta de usar alguns grãos em suas saladas.

Sobre grãos, Thiago faz uma advertência: ;É preciso tomar cuidado porque algumas marcas e grãos, como a granola, por exemplo, têm trigo;. A atenção deve ser redobrada também com caldos e molhos industrializados. ;Eles são fáceis de ser feitos em casa mesmo e podem ser congelados sem problemas, até em forminhas de gelo;, ensina.

Pensando no Natal como uma festa que agrega a família e os amigos, Thiago sugere como prato principal a releitura de um clássico grego: a moussaka. ;A ceia natalina é um momento em que as pessoas querem confraternizar. Então pensei em uma receita que pudesse agradar a todos os convidados da festa;, justifica.

Em sua versão, a massa de lasanha dá lugar à berinjela, e o queijo pecorino abre espaço para o tofu defumado. O professor ressalta, no entanto, que o tofu defumado é um queijo saboroso, mas tem uma diferença com relação ao pecorino: ele não gratina, porém, quando levado ao forno, fica bem crocante. Outro segredo da receita está no tempero da carne, feito com canela e pedacinhos de figo fresco ou em compota.