Natal 2013

Aprenda as receitas que vão deixar sua ceia ainda mais especial

Chefs de cozinha revelam o passo a passo de pratos simples e saborosos com bacalhau, filé mignon suíno, rosbife e mandioca

postado em 16/12/2013 07:55
Bacalhau de pobre, por Fabiana Pinheiro
Bacalhau de pobre

Ingredientes:

1kg de bacalhau desfiado
4 batatas
2 dentes de alho
2 cebolas grandes
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 pimentão verde
1 tomate grande maduro
200g de azeitona em rodelas
4 ovos
200g de batata palha
Salsinha e cebolinha a gosto
250ml de azeite extravirgem
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Dessalgue o bacalhau em água fria de um dia por outro, trocando a água a cada 6 horas.
Ferva cerca de 2l de água, coloque o bacalhau por aproximadamente 1 minuto e retire-o com a ajuda de uma espumadeira.
Ferva os pimentões na mesma água rapidamente, só para facilitar a retirada da pele dos mesmos.
Cozinhe as batatas já descascadas e em rodelas nesta água. Quando estiverem no ponto escorra-as e reserve.
Descasque os dentes de alho e amasse-os.
Retire a pele do tomate e dos pimentões e corte-os em tiras.
Corte as cebolas em rodelas.
Em outra panela aqueça três colheres de azeite e doure os alhos.
Refogue a cebola e os pimentões e incorpore o tomate e as azeitonas.
Mexa bem e acrescente o bacalhau e as ervas picadas (salsinha e cebolinha picadas).
Cozinhe por uns 3 minutos. Enquanto isso misture os ovos batendo-os ligeiramente com a ajuda de um garfo e reserve.
Acrescente a batata palha ao bacalhau.
Misture bem e despeje os ovos batidos misturando tudo com a ajuda de uma colher grande.
Apague o fogo e tampe a panela por 1 minuto. Prove e se necessário ajuste o sal.
A batata palha absorverá o gosto do bacalhau e proporcionará um rendimento significativo ao seu prato.
Para servir, sugiro que monte a batata em rodela na base do prato e distribua o bacalhau por cima. Decore com uma raminha de salsinha e finalize com um pouquinho de azeite extravirgem.

Rendimento: de 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 40 minutos


Filé mignon suíno recheado e grelhado com frutas secas, por Divino Barbosa
Filé mignon suíno recheado e grelhado com frutas secas, purê de lentilha e molho de capim santo


Ingredientes:

220 g de filé mignon suíno
20g de nozes
20g de amêndoas
20g de castanha do Pará
20g de uva passa
80g de capim santo
1 colher de mel
1 patada de sal
300g de lentilha
Sal e pimenta a gosto
; colher de sopa de manteiga

Modo de fazer:

Tempere a peça do filé com sal e pimenta.
Abra a carne ao meio e recheia com as castanhas e frutas secas.
Enrole e amarre com um barbante.
Asse a carne em fogo médio até ficar dourada.
Cozinhe as lentilhas até que fiquem macias, amasse e tempere como um purê normal (com manteiga, azeite e cebola, creme de leite e pimenta do reino moída).
Pegue as folhas do capim santo, cozinhe rapidamente e as triture no liquidificador.
Penere e volte para a panela para a redução.
Acrescente uma colher de mel e uma pitada de sal.

Rendimento: uma porção
Tempo de preparo: 30 minutos


Rosbife de contrafilé assado, por Carlos Silva

[SAIBAMAIS]Rosbife de contrafilé assado com batatas assada

Ingredientes:

500g de contrafilé bovino
Sal grosso a gosto
1 ramo de alecrim
Azeite
4 batatas
Farinha de trigo
1 cálice vinho tinto

Modo de fazer:

Tempere a carne com sal grosso, alecrim e azeite e deixe marinar por algumas horas.
Grelhe a carne para que forme uma crosta e a leve ao forno (200 graus) por mais ou menos uma hora.
Ao tirá-lo do forno, aproveite a gordura derretida na forma, adicione um pouco de vinho tinto, água, ervas como alecrim e tomilho, pimenta do reino moída e deixe o molho esquentar. Engrosse o molho com um pouco de farinha de trigo dissolvida.
Sirva com batatas assadas no forno e temperadas com sal grosso e alecrim, e com arroz com damascos secos.

Rendimento: duas porções
Tempo de preparo: uma hora e 30 minutos

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