Natal 2013

Chef cria pratos especiais para a ceia

Para Renata Carvalho, arroz de banana ao cointreau e vinagrete de figo combinam bastante com o período natalino, mas podem ser servidos durante todo o ano. Confira o modo de preparo

postado em 23/12/2013 07:00

Para Renata Carvalho, arroz de banana ao cointreau e vinagrete de figo combinam bastante com o período natalino, mas podem ser servidos durante todo o ano. Confira o modo de preparo

Embora saiba que ceia de Natal e tradição andam lado a lado, a chef Renata Carvalho, do Loca como tu Madre, gosta de ousar pelo menos um pouco nesta época do ano. A convite do Divirta-se Mais, ela criou dois pratos que casariam perfeitamente com as carnes tradicionalmente servidas entre os dias 24 e 25: arroz de banana ao cointreau e vinagrete de figo. Elas combinam bastante com o Natal, mas são receitas que podem ser degustadas o ano inteiro.

[SAIBAMAIS]

A chef explica que o arroz fica melhor com carnes que tenham molhos menos adocicados e revela um truque para deixar o prato ainda mais saboroso: acrescentar um cálice de licor cointreau na água do cozimento do arroz, além de usar a bebida para flambar as frutas incluídas no preparo. ;Adoro usar frutas em qualquer receita, especialmente nas natalinas. Para mim, elas combinam com qualquer ocasião e caem bem com diversas carnes e até mesmo com bacalhau;, afirma.

Para aproveitar que estamos na época em que o figo fresco é encontrado com mais facilidade e com maior qualidade nas prateleiras dos mercados, Renata pensou em um vinagrete usando a fruta. ;É uma receita mais ácida, cítrica e muito prática de ser feita;, comenta a chef, que ensina: ;Quem gostar de um vinagrete menos puxado na acidez pode diminuir a quantidade de vinagre de maçã ou aumentar a de azeite;.

Arroz de banana ao cointreau

Ingredientes

1kg de arroz pré-cozido com um cálice e cointreau

80g de manteiga

1 cebola

4 bananas-da-terra

120g de damasco picado

120g de castanha de caju

Licor cointreau para flambar

Canela em pó a gosto

Azeite

Modo de fazer

Frite as bananas em azeite até dourar e reserve. Aqueça a manteiga e refogue a cebola até dourar.
Junte o arroz pré-cozido e misture bem. Flambe as bananas, o damasco e as castanhas com cointreau. Salpique canela sobre o arroz; sirva quente.

Vinagrete de figo

Ingredientes

1/2 kg de figo

1 cebola roxa picada em cubinhos bem pequenos (brunoise)

1 tomate sem semente picado em cubinhos bem pequenos

1/2 pimentão amarelo

Vinagrete de maçã a gosto

Azeite a gosto

Pimenta do reino a gosto

Sal a gosto

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes em uma bowl. Sirva frio.

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