Embora saiba que ceia de Natal e tradição andam lado a lado, a chef Renata Carvalho, do Loca como tu Madre, gosta de ousar pelo menos um pouco nesta época do ano. A convite do Divirta-se Mais, ela criou dois pratos que casariam perfeitamente com as carnes tradicionalmente servidas entre os dias 24 e 25: arroz de banana ao cointreau e vinagrete de figo. Elas combinam bastante com o Natal, mas são receitas que podem ser degustadas o ano inteiro.
[SAIBAMAIS]
A chef explica que o arroz fica melhor com carnes que tenham molhos menos adocicados e revela um truque para deixar o prato ainda mais saboroso: acrescentar um cálice de licor cointreau na água do cozimento do arroz, além de usar a bebida para flambar as frutas incluídas no preparo. ;Adoro usar frutas em qualquer receita, especialmente nas natalinas. Para mim, elas combinam com qualquer ocasião e caem bem com diversas carnes e até mesmo com bacalhau;, afirma.
Para aproveitar que estamos na época em que o figo fresco é encontrado com mais facilidade e com maior qualidade nas prateleiras dos mercados, Renata pensou em um vinagrete usando a fruta. ;É uma receita mais ácida, cítrica e muito prática de ser feita;, comenta a chef, que ensina: ;Quem gostar de um vinagrete menos puxado na acidez pode diminuir a quantidade de vinagre de maçã ou aumentar a de azeite;.
Arroz de banana ao cointreau
Ingredientes
1kg de arroz pré-cozido com um cálice e cointreau
80g de manteiga
1 cebola
4 bananas-da-terra
120g de damasco picado
120g de castanha de caju
Licor cointreau para flambar
Canela em pó a gosto
Azeite
Modo de fazer
Frite as bananas em azeite até dourar e reserve. Aqueça a manteiga e refogue a cebola até dourar.
Junte o arroz pré-cozido e misture bem. Flambe as bananas, o damasco e as castanhas com cointreau. Salpique canela sobre o arroz; sirva quente.
Vinagrete de figo
Ingredientes
1/2 kg de figo
1 cebola roxa picada em cubinhos bem pequenos (brunoise)
1 tomate sem semente picado em cubinhos bem pequenos
1/2 pimentão amarelo
Vinagrete de maçã a gosto
Azeite a gosto
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes em uma bowl. Sirva frio.