Correio Braziliense

Um brinde a todos!

Nada de taças vazias na noite de Natal ou na virada do ano. Melhor ainda se o drinque for compartilhado. Escolhemos três bebidas para serem apreciadas por toda a família


postado em 12/12/2018 22:21 / atualizado em 12/12/2018 22:35

(foto: Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)
(foto: Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)

 

As festas de fim de ano são sinônimo de confrater - nização. É hora de celebrar as amizades, a união dos parentes, brindar às coisas boas do ano que acaba e pelas que virão no ano que chega. Por isso, encha as taças e tim-tim! Há quem acredite que co - pos vazios em dia de comemoração até dão azar. Melhor não arriscar. Para ninguém ficar de fora, a dica é partilhar uma receita especial, e que agrade a todos, para o momento do brinde.

 

“Você conhece alguma festa que não tenha bebi - da? Ela não está relacionada apenas ao sabor, mas ao social”, afirma o mixologista Gustavo Guedes. De acordo com o especialista, drinques servidos em jarras são ideais para celebrar com pessoas queri - das, além de serem bem práticas para os anfitriões. “Eles proporcionam uma experiência agradável e funcional. O dono da festa não precisa se preocupar em ser bartender e pode curtir a noite”, completa.

 

Em suas criações, o especialista conta que gosta de misturar todos os sabores no mesmo drinque: notas doces, ácidas, amargas e aromáticas. “Busco estimular ao máximo as papilas para proporcionar uma sensação maior de prazer.” Gustavo consegue transmitir essa identidade até mesmo em bebidas clássicas, como a sangria e o clericot — que são as sugestões dele para as festas de fim de ano.

 

A primeira é de origem espanhola e é feita com vinho tinto. A segunda é uma receita francesa, à base de vinho branco, que foi se adaptando à medida que se popularizou e ganhando cor com as frutas tropicais. Ele explica que é possível brin - car até mesmo com receitas tradicionais. Não é preciso se limitar à maçã, à uva e ao morango para fazer uma sangria ou clericot. Gustavo su - gere frutas sazonais e especiarias para criar drin - ques que harmonizam com os sabores servidos à mesa. “Essas propostas combinam com tudo e agradam a todos os gostos” 

 

 

INGREDIENTES:


SANGRIA

(foto: Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)
(foto: Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)
 

 

• 500ml de vinho tinto (as uvas pinot noir e cabernet sauvignon são as sugestões do mixologista);

• 150ml de xarope de amora;

• Um punhado de pimenta rosa;

• 5 lichias;

• 3 rodelas de laranja;

• 4 unidades de canela em pau;

• 70ml de rum envelhecido;

• ½ maçã picada em cubos;

• 8 a 12 uvas (a depender do tamanho);

• 6 a 8 morangos (a depender do tamanho);

• 50ml de Cointreau;

• 100ml de Schweppes Citrus (ou outra bebida cítrica gaseificada). 

 

 

CLERICOT

(foto: Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)
(foto: Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)
 

 

• 500ml de vinho branco (as uvas riesling e pinot grigio são as sugestões do mixologista);

• 3 pêssegos em calda (pode acrescentar um pouco da calda na mistura);

• 150ml de licor de flor de sabugueiro ou elderflower;

• 4 rodelas de limão siciliano;

• 8 a 10 folhas de hortelã (a depender do tamanho);

• 70ml de Amazon Gin;

• ½ maçã picada em cubos;

• 8 a 12 uvas (a depender do tamanho);

• 6 a 8 morangos (a depender do tamanho);

• 50ml de Cointreau;

• 100ml de Schweppes Citrus (ou outra bebida cítrica gaseificada).

 

 

CLERICOT ROSÉ

(foto: Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)
(foto: Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)

 

• 500ml de vinho rosé;

• 150ml de xarope de hibisco;

• 12 a 15 folhas de manjericão;

• 8 rodelas de pepino;

• ½ pera cortada em cubos;

• 70ml de vodca;

• ½ maçã picada em cubos;

• 8 a 12 uvas (a depender do tamanho);

• 6 a 8 morangos (a depender do tamanho);

• 50ml de Cointreau;

• 100ml de Schweppes Citrus (ou outra bebida cítrica gaseificada).   

 


MODO DE PREPARO:

Para qualquer uma das receitas, o preparo é o mesmo: basta picar as frutas, acrescentar os líquidos e mexer delicadamente. A dica do Gustavo é fazer a mistura pela manhã, ou até mesmo na noite anterior, e deixar na geladeira. Na hora da festa, é só acrescentar gelo, finalizar com um pouco de Schweppes Citrus, ou outra bebida cítrica gaseificada, e servir.

 

 

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