postado em 22/03/2014 13:15
O mau uso da água e a sua consequente má distribuição para a população acarretam em problemas de abastecimento, e isto já não é mais novidade. Mas e se fosse possível calcular o volume de água doce consumido em setores como a agricultura e indústria e, a partir daí, reverter esse quadro? O conceito de pegada hídrica surgiu na Holanda, no final dos anos 2000, e é um indicador que mostra, justamente, o volume total de água doce utilizado para produzir os bens e serviços consumidos por cidadãos, comunidades ou empresas.
Segundo o coordenador do Programa Água para a Vida, da ONG WWF-Brasil, Glauco Kimura de Freitas, ;o consumo tem tudo a ver com a água. A pessoa não associa que a água é usada na produção do alimento que ela ingere, da roupa que ela veste ou da caneta que ela compra. Neste sentido, a pegada hídrica é um conceito muito pedagógico;.
A partir de dados da Agência Nacional de Água (ANA) e da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), descobriu-se que a agricultura é a maior usuária de água no mundo, seguida pela indústria. O uso doméstico aparece em terceiro lugar.
Tratando-se de quanto pode variar uma pegada hídrica, Kimura destaca que ;muitas pessoas se assustam quando descobrem que para aquele quilo de carne vermelha que comprou no mercado, em países da Europa, gastam-se até 15 mil litros na produção, ou 130 litros para uma xícara de café. Muitos números que estão embutidos na cadeia de produção foram colocados nessa pegada.;