Verão Brasília 2014

Entenda o lado bom e o ruim do uso dos suplementos alimentares

postado em 29/01/2014 08:00

Estima-se que o mercado de suplementação alimentar aumente 20% ao ano. Em 2012, o faturamento brasileiro com os produtos foi de R$ 500 milhões, segundo a Associação Brasileira de Fabricantes de Suplementos. Nos últimos anos, com o crescimento do setor fitness, os complementos se popularizaram entre os adeptos do corpo definido.

As pílulas fornecem doses extras de proteínas, de carboidratos e dão mais energia e disposição durante a prática de exercícios físicos. No entanto, ainda não existe consenso entre os especialistas sobre a necessidade de substâncias extras na alimentação. Por isso, é importante consultar um nutricionista capacitado para entender os prós e os contras da utilização.

A nutricionista Denise Ramos esclarece que, antes de adquirir o suplemento, é necessário ter uma dieta calculada e exclusiva para alcançar os bjetivos. Optar pelo uso ou não depende de cada caso, para o nutricionista e personal trainer Felipe Nassau. ;É muito comum ter resultados melhores apenas com uma alimentação saudável, desde que utilizados alimentos em quantidade, proporção, qualidade, forma de preparação e armazenamento adequados;, detalha.



Segundo Nassau, a alimentação balanceada também é capaz de produzir resultados semelhantes aos alcançados com suplementação e dieta. Em qualquer situação, o ideal é procurar um especialista e decidir sobre o que mais se adequa para a rotina e a saúde.

A professora de 32 anos Priscilla Aydar complementa a alimentação desde que iniciou dieta, em julho, tudo sob a orientação da nutricionista. ;Uso um suplemento para dar energia após o treino, algumas cápsulas para queima de gordura e o ômega 3. Eu praticamente não perdi massa magra, então tive um resultado interessante com a suplementação e a dieta;, avalia. A professora frequenta academias desde os 20 anos, mas há cinco conseguiu fixar os exercícios na rotina diária.

Nos últimos meses, conseguiu perder 9kg e foi dos 26% de gordura para 17%. ;A busca por ajuda especializada faz diferença;, acredita. Com ou sem suplementação alimentar, o equilíbrio deve estar dentro das metas para uma vida mais saudável. A nutricionista Denise Ramos explica que pessoas intolerantes ao glúten ou à lactose precisam ter mais atenção ao consumir os suplementos. O complemento alimentar é contraindicado para mulheres que estão amamentando, gestantes e diabéticos.

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