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Receita sustentável pode valer prêmio a merendeira capixaba

postado em 26/01/2016 18:24

Reaproveitar alimentos é palavra de ordem para a merendeira Gerlinda Boening, 48 anos, que trabalha na escola pública municipal da zona rural de Santa Maria de Jetibá, no Espírito Santo. O combate ao desperdício e a busca por uma alimentação sustentável levaram Gerlinda a uma criação de sucesso, o frango ao molho com casca de abóbora.

A receita sustentável tornou-se uma das 15 finalistas do concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar. Promovido pelo Ministério da Educação, em parceria com o Fundo de Desenvolvimento da Educação (FNDE), o concurso celebra os 60 anos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

O segredo do prato está na simplicidade e sutileza da elaboração. Além de aproveitar a casca da abóbora, o modo de preparo orienta cozinhar os alimentos com pouca água para evitar o desperdício de nutrientes. Até a água do cozimento é reaproveitada.

[SAIBAMAIS]As dicas são frutos de anos de experiência de Gerlinda, que trabalha como merendeira há 29 anos. Ela começou a trabalhar em escola quando tinha apenas 18 anos. ;Foi meu primeiro emprego. Cinco anos como contrato e depois passei em um concurso municipal. E não penso em me aposentar;, ressalta.

A ;merendeira sustentável;, como se define, começou cedo na arte culinária, na roça. ;Tinha meus 12 anos quando aprendi, em casa, a fazer milagre com o que tinha;, conta. A experiência foi adquirida com a mãe e ajudou na profissão. ;Vinte anos atrás não era fácil. Trabalhava sozinha para atender 150 alunos e não tinha geladeira na escola;, relembra.

Gerlinda foi uma das primeiras merendeiras de Santa Maria de Jetibá. Para ir de casa para a escola na zona rural andou a pé e enfrentou chuva até comprar uma moto. Chegou a levar algumas quedas nas estradas de chão, mas sempre estava preparada para os imprevistos do percurso. ;Mantinha uma peça de roupa limpa no trabalho e quando chegava enlameada, eu trocava.;

Trabalhar numa escola é motivo de orgulho para Gerlinda. De acordo com a merendeira, foi isso que a levou a concluir o ensino fundamental aos 30 anos de idade. ;Eu tinha só até a quarta série e as professoras me ajudaram na aprendizagem;, conta.

O gosto pelo reaproveitamento de alimentos aumentou com os estudos. ;Aprendi que cascas e talos têm muitos nutrientes.; A merendeira também e a inventora do pão nutritivo adotado pela escola, que aproveita talos de verduras e legumes. A inovação não se limita aos pratos.

Na hora da merenda, o refeitório é transformado em um ambiente de restaurante estilo self-service. ;Os alunos escolhem o que querem comer e com quem sentar em mesas com quatro lugares que estão sempre com um arranjo em cima;, destaca.

Gerlinda soube que era finalista no concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar por meio do celular. ;Recebi uma mensagem da organização do concurso.; Para a merendeira, ser uma das 15 finalistas é uma verdadeira vitória. ;Estou muito feliz e emocionada. Esse reconhecimento em quase 30 anos de serviço já valeu como prêmio;, conclui.

do frango ao molho com casca de abóbora

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