Ensino_EducacaoBasica

Prato criativo faz sucesso na escola e vai à final de prêmio

postado em 27/01/2016 18:14

A alimentação na casa da gaúcha Vânia Simone Mackedanz Timm, 43 anos, é marcada pelo antes e depois do trabalho como merendeira. A comida rápida e frita feita em casa para a família foi trocada pelas inúmeras receitas saudáveis que aprendeu na escola onde trabalha há oito anos. ;O que eu fazia na minha cozinha não chegava perto da variedade de legumes e verduras que se usa na escola;, diz. ;Agora, até horta sem veneno [sem agrotóxicos] temos no quintal de casa.;

Moradora da zona rural do município de Arroio do Padre (RS), a merendeira da Escola Municipal de Ensino Fundamental Barão do Rio Branco é uma das 15 finalistas do concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar. Promovido pelo Ministério da Educação, em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), o concurso celebra os 60 anos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

Para participar do concurso, Vânia precisou de uma ;forcinha; do filho Cristian, 20 anos. ;Ele e uma vizinha professora insistiram para eu inscrever o bife verde;, destaca. Vânia não acreditava no potencial gastronômico do ;bolinho;, que leva couve, mostarda, salsa e cebola, além de ovos, aveia e farinha de trigo.

O prato inventado por ela foi inserido no cardápio da escola há um ano. A ideia surgiu ao se deparar com a variedade de verduras que a cozinha da escola recebe para a merenda dos estudantes. ;Mostrei para a nutricionista o que fazia em casa, baseada no que aprendi na escola;, afirma. ;Ela gostou e aprovou a introdução na merenda das crianças. A garotada amou.;

O bife verde foi adotado nas seis escolas da redondeza de Arroio do Padre. Na escola onde Vânia trabalha, a receita é variada, para os estudantes não enjoarem. ;Às vezes, faço a mistura com brócolis, no lugar da couve;, justifica.

Para o concurso, a gaúcha usará a couve. O modo de preparo vai receber o mesmo incremento adotado nas escolas para aguçar o paladar dos alunos. ;Os bolinhos são colocados em embalagens de cupcakes e enfeitados com a Bandeira do Brasil;, adianta.

Vânia está satisfeita de ter passado pelas etapas estadual e regional e chegado à final do concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar. ;Devo ao incentivo do meu filho;, destaca. ;Ele já enfrentou temporal comigo, de moto, e nunca reclamou de me buscar no meio da estrada, onde desço à noite, do transporte, a quatro quilômetros de casa.;

A , pode ser conferida na na internet.

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação