Trabalho e Formacao

A chef macrobiótica

Jornalista adotou o estilo de vida há 38 anos buscando a cura para uma virose e, há três décadas, abre as portas de casa para quem quer um almoço saudável, saboroso e até terapêutico

Ana Paula Lisboa
postado em 18/10/2015 21:38
Numa simpática casinha na 706 Sul, a sala e a varanda se transformam, praticamente, num restaurante no horário de almoço, de terça a sexta-feira, para receber até 50 pessoas. À frente das panelas (normalmente de ferro) e da recepção dos convidados está Vera Viana, 68 anos. De avental, ela se reveza entre a cozinha e os visitantes. A comida é macrobiótica. Segundo essa filosofia japonesa, a base da alimentação deve estar em cereais integrais.

Vera Viana: alimentação e estilo de vida equilibradosA dieta também prevê pouca carne e consumo limitado de frutas ; pois acredita-se que só é benéfico comer aquelas da estação. Na casa de Vera, o protagonista é o arroz integral e, para acompanhar, há preparos de legumes e raízes. A entrada é sopa de legumes. O preço do almoço pode ser de R$ 48 ou R$ 43 (sem o antepasto). Entre as opções de sobremesa, estão brownie de cacau e manjar de arroz.

;É muito artesanal;, revela a chef sobre a preparação dos pratos. Ela acorda, diariamente, às 4h para cozinhar. De famíia goiana, a cozinheira seguia à risca as receitas japonesas, mas, com o tempo, passou a dar um toque pessoal aos preparos. Nos sábados, vai ao Ceasa às 4h30 para comprar os ingredientes (todos orgânicos). Além de cozinhar e de se exercitar, adora ler.

O fato de as refeições serem vendidas em casa atrai uma rede de amigos e conhecidos, mas também afasta muita gente. ;Normalmente, vem quem tem uma filosofia de vida nesse sentido. O objetivo não é o lucro aqui;, explica. Entre os clientes, está o jornalista aposentado Carlos Alberto de Almeida, que encontra na casa de Vera uma opção para se alimentar de forma saudável. ;Com a comida macrobiótica, nunca mais fui ao médico. Não tenho mais enxaquecas e, até para normalizar um cálculo renal, não tomei remédio.;

Arroz integral, sopa de legumes e prato com trota de legumes, abóbora cozida, batatinha assada, nirá (cebolinha japonesa), broto de bambu, bardana, salada de repolho, maçã e maionese de sojaTambém frequentam a casa no horário de almoço a filha e o genro de Vera: Maíra Hanashiro, 35 anos, e Bruno Ayub, 36. Inspirada pela mãe, no blog tampopogourmet.com.br, Maíra ensina como fazer receitas desse estilo de cozinha, e também outras. ;Sempre pertenci a esse estilo de vida. Nasci de parto natural, nunca tomei remédios ou vacinas;, conta. ;Se tinha febre, era acelga na nuca e tofu na testa;, exemplifica a mãe. Bruno conheceu o estilo de vida por meio de Maíra e de Vera e se encantou com o que elas serviam em casa. ;Fomos a restaurantes de comida macrobiótica em São Paulo e em Portugal, mas só encontramos algo parecido no Japão. É ótimo, você sente, verdadeiramente, o sabor de cada elemento do prato.;

Mudança
Antes de ser chef de cozinha macrobiótica, Vera levava uma vida tumultuada. Enquanto estudava comunicação social na Universidade de Brasília (UnB), trabalhava em jornal e, à noite, frequentava festas. ;Minha vida era um caos, assim como minha alimentação;, lembra. Depois de formada, atuou como jornalista na Folha de São Paulo, no extinto Jornal do Brasil, no Jornal de Brasília e no Correio Braziliense. A rotina era estressante e se tornava ainda mais tensa por causa do período da ditadura. Como ex-marido de Vera é arquiteto e trabalhava com Oscar Niemeyer, ela acabou indo para a Argélia, onde contraiu uma virose que atrapalhava a absorção de nutrientes.

;Hoje, peso 58kg. Naquele período, cheguei a ficar com 40kg;, recorda. O então casal se mudou para Paris em busca de tratamento, mas ela saiu do hospital desenganada, com o prognóstico de que teria dois meses de vida. De volta ao Brasil, Vera buscou apoio na sogra, japonesa, e resolveu tentar um novo estilo de vida. ;A mudança não foi fácil, mas eu estava morrendo. Não foi uma opção natural;, revela. Durante uma temporada num sítio em Mariporã (SP), aproximou-se das tradições japonesas. ;Fui eliminando as bobagens.;

Para manter o novo estilo, passou a cozinhar. Quando retornou a Brasília, os pratos fizeram sucesso entre amigos, como Vitor Buaiz, governador do Espírito Santo entre 1995 e 1999. Foi por meio dele que a casa começou a se encher, nos anos 1980. ;Ele trazia muita gente, vários políticos, de Lula a Plínio de Arruda Sampaio. Quando vi, estava cozinhando para 50 pessoas por dia;, diz. ;Recebemos amigos, conhecidos e conhecidos de conhecidos;, define. Quem quiser experimentar, pode reservar um lugar pelo e-mail vera.f.viana@gmail.com ou pelo telefone (61) 3225-9699.

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