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Para quem acompanha animes e mangás japoneses, o lamen não é novidade. Trata-se de um macarrão servido com caldo temperado quente e acompanhado de legumes e alguma opção de proteína. Muito tradicional no país do Sol nascente, é servido tanto em restaurantes quanto em barracas de comida de rua. Na capital federal, a receita oriental tem conquistado cada vez mais apreciadores desde a abertura da Katsu Lamen House. A empresa deu início às atividades em outubro de 2015 em Águas Claras. Especializada em udon (massa feita de farinha) artesanal, a loja recebe cerca de 30 pessoas por dia de terça a quinta-feira e de 70 a 80 nos fins de semana. A maior parte mora nas redondezas, mas há quem venha de longe provar a iguaria.
;Já recebemos gente de Lago Norte, Brazlândia, diversas regiões do DF, mas também de fora: Goiás, Tocantins e Mato Grosso. Tem um pessoal de Goiânia que vem direto porque não existe restaurante de lamen por lá;, afirma Edson Kato, 54 anos, patriarca da família responsável pelo negócio. A clientela chega, normalmente, pelo boca a boca. ;Em mais ou menos um ano, alcançamos o movimento que esperávamos ter em três ou quatro anos. O investimento se pagou em um ano e dois meses;, comemora. O faturamento bruto mensal é de R$ 80 mil e a maior parte do que sobra de lucro é reinvestida em maquinário e estrutura para a empresa. ;A família toda sobrevive do negócio;, explica Edson, ao afirmar que a empreitada culinária também tem a ver com laços de sangue.
No papel, os donos da Katsu Lamen House são os filhos mais velhos de Edson: Rodrigo Matsunaga Kato, 26 anos, e Henrique Matsunaga Kato, 24. Formados, respectivamente, em gastronomia e em educação física, eles trabalham na cozinha da casa. Os mais novos, Giulia, 20, estudante de nutrição, e Lucas, 19, aluno de publicidade, ajudam na cozinha. A mãe, a professora Maristela Matsunaga, 52, se encarrega da parte administrativa-financeira da empresa. Nos fins de semana e em momentos de necessidade, outros familiares, como cunhados e tios, também vem ao local ajudar. ;É natural da cultura japonesa essa iniciativa de se unir para superar as dificuldades;, explica Edson. Os cinco empregados do restaurante, muito pontuais e assíduos, se integram bem ao espírito do grupo. ;Nenhum deles faltou ou chegou atrasado nenhum dia até hoje. Funcionamos como família mesmo;, define.
Tendência de receita
A característica familiar é apontada pelos donos como um dos ingredientes da receita de sucesso do restaurante. ;As pessoas observam que, do atendimento à comida, tudo é feito por gente da família;, percebe Rodrigo. ;Por isso, é um local aconchegante, não é como um fast-food;, compara Edson. Na hora de tomar decisões, a união fala mais alto. ;Conversamos muito e entramos em consenso. Trabalho de 10 a 12 horas por dia e o que mais gosto no que faço é do fato de conviver com minha família o tempo todo, nos damos muito bem;, revela Henrique. Outro motivo para o restaurante ter crescido durante um período de crise econômica é a própria especialidade da casa: o lamen. O prato tem se tornado febre nos Estados Unidos e em São Paulo e, assim, despertado curiosidade. ;Esse prato é tendência e, em Brasília, não havia muita opção antes de nós;, analisa Rodrigo.
A receita da família é bastante caseira e tradicional (só o molho leva 12 horas para ficar pronto). O queridinho, mais pedido e também um dos pratos mais baratos da casa é o Butter Lamen, que leva macarrão, legumes refogados na manteiga e frango frito. O cardápio traz ainda várias outras opções de acompanhamentos para a massa, como tyashu (panceta suína), naruto (massa de peixe, semelhante ao kani) e shimeji. Os preços das porções inteiras, com 400g de massa, variam de R$ 29,90 a R$ 45. ;É um preço justo, pois precisamos importar muitos ingredientes do Japão;, comenta Edson. Os proprietários ouvem elogios frequentemente. As únicas críticas são com relação à capacidade de atender bem a demanda. Por isso, a família tem a intenção de abrir outras unidades e estuda a oferta de um serviço de entregas.
Inspiração
A ideia para o restaurante partiu de Edson. ;Meus filhos estavam na idade de tocar um negócio, então resolvi abrir para eles;, comenta o engenheiro agrônomo aposentado que, por enquanto, tem sido a principal liderança do estabelecimento. Motivos para investir na culinária não faltaram. ;Sou neto de japoneses e minha família sempre teve tradição na cozinha;, conta. Esta é a primeira vez que alguém do clã abre um restaurante, mas, antes disso, por hobby, Edson promovia eventos para públicos de 100 ou 200 pessoas em que os macarrões se destacavam. ;Como as receitas sempre faziam sucesso, percebi que poderiam virar algo mais.; O gosto por lamen foi intensificado durante os dois anos em que ele morou no Japão, trabalhando como operário.
Saiba mais
Ligue para 3084-9158 ou acesse Instagram.com/katsulamen.
Endereço: Rua 25 Norte, Lote 2.
O restaurante funciona das 18h30 às 22h30.