Ensino_EducacaoBasica

Aprenda a preparar lanches saudáveis para crianças com restrição alimentar

postado em 13/01/2012 17:00
Manter as crianças longe de frituras, salgadinhos e docinhos não é fácil. Mesmo assim, existem pais que acreditam valer à pena se esforçar para criar hábitos de alimentação saudáveis. É o caso de Cleidislene Almeida, 37 anos, que tem duas filhas: uma de 10 e outra de 13 anos. ;Prefiro que elas levem o lanche de casa, pois na lanchonete da escola, a gente não sabe a procedência dos alimentos;, aponta.

João Rodrigo Spencer, 3 anos, ajuda os pais, Susana e Claudemir, a preparar o lanche da escola, com alimentos que não causam reação alérgica
Na casa de Humberto Mattoso, 31 anos, a família não come carne. Para manter os hábitos saudáveis fora de casa, as filhas (uma de 6 e outra de 2 anos) levam a lancheira para a escola, normalmente com fruta, biscoito e suco natural. ;Na cantina, além de ter muita fritura, as opções vegetarianas são restritas;, conta. Para ele, o caminho não é negar alguns alimentos, mas desenvolver bons hábitos desde o começo.

A nutricionista infantil Marcella Lamounier concorda e explica que os hábitos alimentares são construídos na infância e o ideal é dar o exemplo. ;A criança não aceitará frutas e verduras se os pais não têm o costume de comer em casa;, ressalta. Mas se mesmo assim os pequenos apresentarem resistência, os pais não devem desistir. ;A mudança é gradual, não acontece da noite para o dia. É interessante oferecer os alimentos em suas diferentes maneiras, como uma fruta: além de sua forma natural, pode aparecer em uma salada, um suco ou uma vitamina.;

Marcella acredita que conversar com os pequenos sobre a importância dos alimentos em uma linguagem que eles entendam ajuda muito - e aí entra a participação da escola, com trabalhos de educação nutricional. Além disso, variar o conteúdo, para não tornar a refeição entediante e manter a boa aparência dos alimentos, para que a criança tenha vontade de comer, faz toda a diferença. ;Deixá-las ajudar no preparo também pode ajudá-las a se interessar pelo que manipularam.; Ela admite que nem adultos nem crianças ficam sem comer ;besteiras; de vez em quando e é válido combinar um dia na semana para levar alimentos mais calóricos e menos nutritivos, pois evita o consumo em excesso.

De olho no lanche
Além da preocupação natural de qualquer mãe, Susana Bruno, 39 anos, mantém cuidado redobrado com o filho. João Rodrigo Spencer, 3 anos, tem alergia alimentar múltipla, o que significa que ele não pode comer vários tipos de alimento (como ovo, soja e leite) ou corre o risco de parar de respirar. ;Sempre ando com um anti-histamínico na bolsa e, algumas vezes, já tive que levá-lo correndo ao hospital;, conta Susana.

No caso de João, levar a lancheira para a escola é uma necessidade. A mãe explica que as cantinas não estão preparadas, pois mesmo os alimentos oferecidos que ele, em teoria, pode comer, são perigosos. ;Um alérgico não pode ingerir nem traços do alimento. Por exemplo, se na cantina eles fazem um lanche para o João usando a mesma faca que estava em um ingrediente que ele não pode comer, sem lavar, ele já passa mal.; Susana ressalta que mesmo produtos comprados em padarias ou nos supermecados muitas vezes apresentam esses traços e escrevem a informação em letras pequenas ou nem mencionam no rótulo.

A boa notícia é que a alergia pode diminuir com o tempo e, com acompanhamento nutricional, alguns alimentos podem ser reinseridos na dieta. Mas até lá, a mãe de João precisa contar com a parceria da escola para garantir que, mesmo longe dela, o filho não consuma o que não pode. ;O diálogo é importante. A professora do João fica de olho nele na hora do lanche para que ele não coma nada dos colegas, mas de uma forma tranquila e com brincadeiras, para que ele também não se sinta excluído.;

Para crianças como João, Marcella Lamounier considera importante uma conversa com as crianças sobre o porquê de elas não poderem comer certos alimentos. ;Montar uma lancheira com comida em quantidade suficiente para saciar a fome também ajuda a evitar que elas tentem comer o lanche do coleguinha;, propõe.

Lancheira de ideias
Confira algumas sugestões da nutricionista infantil Marcella Lamounier para preparar o lanche do seu filho, com opções para crianças com diferentes restrições alimentares :

Intolerância à lactose
Deve-se evitar o leite e produtos derivados.
- Sanduíche de pão integral, alface, tomate e blanquet de peru
- Suco de laranja

Intolerância ao glúten
Evitar alimentos e produtos que contenham trigo, aveia, centeio e cevada.
- 1 unidade de leite fermentado
- 1 pedaço pequeno de cuscuz de milharina (milho é isento de glúten)
- 1 banana

Anemia
- Bolo de rapadura (rapadura, açúcar mascavo e melado são boas fontes de ferro) Veja a receita no fim do texto
- Suco de acerola (a vitamina C presente nos sucos cítricos auxilia na absorção de
ferro)

Diabetes
Evitar excesso de alimentos ricos em carboidratos, como pães, bolos e biscoitos.
- Salada de frutas
- 1 iogurte

Obesidade
- Pão integral com queijo branco
- 1 fruta ou 1 copo de suco de fruta natural

Vegetarianismo
- Bisnaguinhas com misso (pasta de soja) e cenoura ralada
- Limonada

Sem restrições
- Pão francês com geleia
- Uvas sem semente

Dica: prefira suco natural ao suco de caixinha. Além de conter muitos aditivos e conservantes, também apresentam altas quantidades de açúcar, que em excesso é prejudicial à saúde. É importante ler e comparar os rótulos das bebidas, evitando os que apresentam o termo ;néctar; na embalagem, pois contêm mais açúcar.

Receita do bolo de rapadura

Ingredientes:
Farinha de trigo - 3 xícaras
Açúcar mascavo - 2 xícaras
Ovos - 4 unidades
Óleo - ; xícara
Leite - 1 xícara
Rapadura - ; xícara
Fermento químico - 1 colher (sopa) rasa
Margarina - 1 colher (sopa)
Preparo:
Bata os ovos com o açúcar e o óleo. Acrescente a farinha, o fermento e a rapadura bem picadinha. Junte o leite bem quente e misture bem. Asse em fôrma untada com a margarina.
Rendimento: 12 porções

Refeição on-line
Cinco estudantes de Pedagogia da Unesp/Univesp criaram uma ferramenta que pode ajudar na educação alimentar de crianças. Trata-se do software gratuito Lanche Saudável, um jogo que simula a montagem de um prato de comida. Assim que a criança compõe o seu, arrastando os alimentos com o cursor, é feita uma avaliação das escolhas, mostrando o que está faltando e o que tem em excesso. O download do game é feito pelo site

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação