Mundo

Chef catalão é criticado por usar ingredientes nocivos à saúde

;

postado em 14/05/2008 11:09
BARCELONA - O chef catalão Ferrán Adriá foi duramente criticado nesta quarta-feira (14/05) por seu colega Santi Santamaría (três estrelas Michelin), que o acusou de cozinhar com produtos que atentam contra a saúde. Santamaría, que na terça-feira foi premiado em Madri com o Prêmio de Hoje, dotado em 60 mil euros, por seu livro La cocina al desnudo, denunciou o uso de substâncias químicas perigosas para a saúde em altas doses na chamada cozinha molecular ou de vanguarda, liderada por Adriá, também três estrelas Michelin. O cozinheiro se refere ao consumo de metilcelulose, um emulsificante de origem vegetal que está presente em algumas cozinhas consideradas de vanguarda. No livro que lhe valeu o prêmio, entregue pelo ministro espanhol da Cultura, César Antonio Molina, Santamaría critica com veemência o "espetáculo mediático" em torno de alguns 'chefs' e se referiu a seu "divórcio conceitual e ético" com Adriá. Em seu discurso, também criticou os métodos e os ingredientes deste tipo de cozinha mediática e dos cozinheiros "pretensiosos", que "dão de comer a seus clientes pratos que nem eles mesmos comeriam". O livro, que será lançado no dia 27 de maio, denuncia o ocaso da cozinha doméstica e a proliferação da "cozinha-espetáculo", que utiliza ingredientes e métodos da cozinha industrial em detrimento da qualidade e da natureza dos produtos.

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação