postado em 29/07/2008 20:50
WASHINGTON - Comer, ou beber, muitos alimentos à base de soja e que contenham isoflavonas pode prejudicar a qualidade do esperma, afirmou um estudo da Escola de Saúde Pública de Harvard.
"Esse é o primeiro estudo que confirma, em humanos, a ligação (entre a soja e a debilidade do esperma) encontrada em animais", disse à AFP o pesquisador e principal autor do trabalho, Jorge Chavarro.
Muitos estudos já haviam mostrado a relação, em animais, entre o consumo de soja e a diminuição do número de espermatozóides, especialmente em ratos.
A soja contém isoflavonas, um composto orgânico que funciona como hormônios femininos vegetais e que faz oposição à produção de esperma. "Os isoflavonas são, estruturalmente, similares ao estrogênio e podem imitar suas ações no corpo", explicou o pesquisador.
"Assim, a soja pode ter um comportamento similar ao estrogênio em muitos órgãos e tecidos, o que pode ser positivo em certos casos, mas certamente não para a produção de esperma. Pelo menos, foi o que demonstraram os estudos em animais", completou.
O estudo foi feito por três meses com cerca de 15 produtos à base de soja e com 99 homens. A pesquisa revelou que aqueles que haviam se alimentado com soja contavam com 41 milhões de espermatozóides por mililitro a menos do que os que não haviam consumido.