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Médicos norte-americanos derrubam mitos da ciência

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postado em 19/12/2008 07:40
Os pediatras americanos Rachel C. Vreeman e Aaron E. Carroll estudaram vários mitos e crenças populares relacionados à saúde. Depois de analisarem dezenas de pesquisas, descobriram que a maioria não tem fundamento científico. Nesta semana, eles divulgaram uma lista de mitos que não têm respaldo da ciência. Em um artigo divulgado no fim do ano passado na revista British Medical Journal, eles provaram que ler com pouca luz não estraga a visão ou comer carne de peru não deixa as pessoas sonolentas. Veja alguns exemplos de mitos derrubados: » As pessoas devem beber pelo menos oito copos de água por dia Em 1945, o Conselho de Nutrição da Inglaterra passou a recomendar oito copos de ;fluidos; por dia. Mas, segundo, Vreeman e Carrol, ;não existe nenhuma evidência médica para sugerir essa quantidade específica;. A diferença é que esses fluidos incluíam frutas, vegetais, café, leite e outros líquidos. » Apenas 10% do cérebro é usado Esse mito surgiu no século 20 e foi creditado de forma errônea a Albert Einstein. A idéia era incentivar as pessoas a desenvolverem o intelecto. Mas a afirmação está longe da verdade, segundo estudos recentes. Pesquisas analisaram imagens do cérebro e o metabolismo das células cerebrais e não encontraram áreas inativas no cérebro. » Cabelo e unhas continuam crescendo após a morte Impossível. Segundo os pesquisadores, geralmente a pele da pessoa morta se resseca e encolhe, o que faz com que unhas e cabelos fiquem mais proeminentes. » Raspar a cabeça faz o cabelo crescer mais rápido, mais escuro e menos liso ;Fortes evidências científicas negam essa crença;, disseram os pesquisadores. Um estudo comparou o formato de cabelo raspado ao do cabelo não-raspado e concluiu que ele não cresce mais rápido, nem mais grosso. » Ler com pouca luz estraga a visão Ler com pouca luz pode cansar a visão e diminuir temporariamente sua capacidade, mas nenhum estudo aponta danos permanentes por causa disso. » Comer peru deixa as pessoas sonolentas O peru tem tryptophan, substância química envolvida no controle do sono, mas o mesmo é encontrado também em galinhas e nas carnes vermelhas. Comer peru só causa sono porque a ave é consumida nas festas de fim de ano, acompanhado de álcool e outras substâncias que podem causar sono.

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