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Comissão Europeia pede testes de DNA na UE para identificar carne de cavalo

O caso eclodiu após a descoberta, na semana passada, de lasanhas da marca Findus vendidas na Grã-Bretanha contendo carne de cavalo em um produto que indicava carne bovina

Agência France-Presse
postado em 13/02/2013 19:00
Bruxelas - A Comissão Europeia pediu nesta quarta-feira (13/2) a todos os Estados membros da União Europeia que façam exames de DNA nos produtos a base de carne de boi, como parte de um plano para responder ao escândalo da carne de cavalo em refeições.

O plano recomendará que todos os Estados membros realizem exames de DNA nos produtos apresentados como contendo carne de boi, indicou o comissário encarregado da Saúde e dos Consumidores, Tonio Borg, após uma reunião de ministros europeus em Bruxelas. Esta proposta será submetida aos Estados membros na sexta-feira (15/2).

Borg quer que uma primeira série de testes seja realizada durante o mês de março, com os primeiros resultados divulgados em meados de abril. Ele também pediu que os Estados façam exames para detectar a eventual presença de fenilbutazona, um anti-inflamatório para cavalos, que tornaria a carne imprópria para consumo.


O alto funcionário também quer que a Comissão Europeia acelere suas medidas relacionadas à etiquetagem dos produtos à base de carne de boi para indicar a origem da carne.

[SAIBAMAIS]A agência europeia de polícia, a Europol, deve, por sua vez, ficar encarregada de coordenar as investigações criminais realizadas em vários países da UE para determinar a fonte da fraude que levou à utilização da carne de cavalo em vez da de boi.

O caso eclodiu após a descoberta, na semana passada, de lasanhas da marca Findus vendidas na Grã-Bretanha contendo carne de cavalo em um produto que indicava carne bovina. O temor de que essa prática seja comum se espalhou pela Europa.

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