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Beber vinho tinto pode melhorar a flora intestinal

postado em 11/09/2019 04:06
Ação se dá pela grande quantidade de polifenóis, presentes na uva
O vinho tinto pode ajudar a melhorar a saúde intestinal, segundo um estudo inglês. Em uma análise com irmãs gêmeas, os pesquisadores descobriram que o consumo da bebida aumenta a diversidade da microbiota e, de forma menos significativa, está associado a níveis mais baixos de obesidade e colesterol ruim. Detalhes da pesquisa foram publicados na última edição da revista Gastroenterology.

A equipe comparou efeito de cerveja, vinho tinto, vinho branco e destilados no microbioma intestinal de um grupo de 916 mulheres do Reino Unido. Descobriram que o microbioma das voluntárias que beberam vinho tinto moderadamente era mais diversificado que o das irmãs que ingeriram as outras bebidas. No primeiro grupo, a flora continha um número maior de espécies bacterianas e mais diversidade. Ambas as características são consideradas marcadores de saúde intestinal.

Fatores que poderiam interferir no resultado, como idade, peso, dieta regular e status socioeconômico das participantes, foram considerados na análise. Segundo os autores, o resultado combina com dados de trabalhos conduzidos pela equipe também nos Estados Unidos e na Holanda.

;Esse é um dos maiores estudos para explorar os efeitos do vinho tinto nas tripas de quase 3 mil pessoas em três países. Ele fornece informações de que os altos níveis de polifenóis na pele da uva pode ser responsável por muitos benefícios, quando usados com moderação;, frisa Tim Spector, principal autor do estudo e pesquisador do King;s College London.

Antioxidante
Presentes em grande quantidade, principalmente em frutas vermelhas, no chá-verde e na cúrcuma ; mais de 400 alimentos contêm o composto natural ;, os polifenóis têm muitas propriedades benéficas ; incluindo ação antioxidante. Há estudos mostrando que podem agir de forma preventiva contra complicações cardiovasculares, cânceres e complicações psicológicas, como a depressão. Na flora intestinal, atuam principalmente como combustível para os micróbios.

Apesar da diversidade de efeitos positivos, os cientistas lembram que os estudos são conduzidos considerado a ingestão moderada da bebida alcoólica. ;Embora tenhamos observado associação entre o consumo de vinho tinto e a diversidade da microbiota intestinal, beber vinho tinto raramente, como uma vez a cada duas semanas, parece ser suficiente para observar o efeito;, frisa Caroline Le Roy, pesquisadora do King;s College London. ;Se você for consumir uma bebida alcoólica hoje, o vinho tinto é a melhor escolha, pois parece exercer um efeito benéfico sobre seu corpo e seus micróbios intestinais, o que, por sua vez, também pode ajudar no peso e no risco de doenças cardíacas.;


;Beber vinho tinto raramente, como uma vez a cada duas semanas, parece ser suficiente para observar o efeito;
Caroline Le Roy, pesquisadora do King;s College London


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